Нацбанк РБ и, надо понимать, руководство страны не выдержало, когда средняя ставка на рублевым кредитам на межбанковском рынке в минувший четверг взлетела до 80,22% годовых, осилив максимум августа 2001 года (80,04% - 21 августа 2001 года).
Уже сегодня в Нацбанк были вызваны руководители государственных и коммерческих банков, где с ними была проведена профилактическая беседа. Помимо наставлений, поучений, угроз и т.п. Нацбанк РБ пообещал предоставить деньги всем желающим и сколько нужно (под 45% годовых).
То есть фактически речь идет о запуске печатного станка, поскольку иных вариантов у регулятора нет. Примечателен и тот факт, что проблемы с рублевой ликвидностью наблюдаются в основном только у госбанков, точнее у Беларусбанка.
В итоге, несмотря на то, что дефицит рублевой ликвидности в банковской системе на утро 13 сентября достиг 12,826 трлн. рублей против 10,624 трлн. рублей в четверг, действия Нацбанка привели к желанному результату.
Средневзвешенная ставка АФН по однодневным рублевым межбанковским кредитам 13 сентября составила 51,10%, снизившись на 29,12 процентных пункта по сравнению с предыдущими торгами.
Минимальная ставка составила 45%, максимальная – 80% (против 68-85% в четверг).
Представители банков также утверждают, что к спецоперации Нацбанка по сбиванию ставки был подключен Банк развития (Румаса), который своей неограниченной ликвидностью оказал поддержку отдельным банкам под 50% годовых.
Впрочем, ситуация на межбанковском рынке вполне прозрачна и Нацбанк РБ знает, что на самом деле нужно сделать для стабилизации…