Часть I. Калийная война
Лето, конечно, закончилось и, как и планировалось, закончиться оно могло только скандалом. 10 июня 2013 года, в статье «Задание на лето 2013» автор этих строк отмечал, что «для достижения пятого президентского срока, обеспечивающего А. Лукашенко правление в четверть века и который в сознании белорусского президента носит сакральный характер, ему необходимы колоссальные ресурсы. Фактически А. Лукашенко необходимо выкупить свой пятый срок у республики, или, иными словами, совершить обмен ресурсов на легитимность. Это безумно сложно, так как внутренних ресурсов для легитимизации пятого срока нет. Взять их возможно только из внешних источников - России или Китая. Перед А. Лукашенко стоит поистине невероятная задача любыми путями вытянуть кредиты и ресурсы. Но как?» (http://politoboz.com/content/zadanie-na-leto-2013-chast-2#).
Жизнь подсказала А. Лукашенко, КАК это сделать… Вместо налаживания контактов с российским руководством, создания новой модели взаимоотношений в рамках евразийской интеграции, белорусский президент решился на войну… Видимо, что-то надломилось в сознании А. Лукашенко, когда он узнал об итогах встречи премьера М. Мясниковича и В. Баумгертнера.
Без нас…
26 августа на встрече в Минске генеральный директор «Уралкалия» вел себя жестко, не провозглашал здравицы в адрес белорусского руководства, не умилялся чистоте улиц белорусской столицы, не отмечал невероятную трудоспособность и абсолютную трезвость белорусских рабочих и не хаял Кремль и Россию, т.е. вел себя, на взгляд белорусских властей, неадекватно. Не подействовали на него и почти шаманские манипуляции М. Мясниковича с такими понятиями, как «союзное государство» и «союзничество», по традициям, являющимися последними резервами белорусского руководства («на святое руку поднял!»). Действительно, с 2005 г. именно Белорусская калийная компания (БКК), представляя собой единственную российско-белорусскую корпорацию, олицетворяла экономическую интеграцию между Россией и Беларусью.
… справедливости ради стоит отметить, что когда белорусские власти занимались мошенничеством с растворителями, они не вспоминали ни о Союзном государстве, ни о том, что обворовывают союзников. Но это маленькое отступление…
Видимо В. Баумгертнер не понял, почему частная компания «Уралкалий» должна быть спонсором Союзного государства, а по сути режима А. Лукашенко, почему российская компания обязана и далее тащить за собой на мировой рынок «Беларуськалий», по сути представляющий из себя личный актив «семьи» Лукашенко и чей высший менеджмент оказался набит родственниками и приближенными высшей белорусской номенклатуры.
Все это генеральный директор и высказал в лицо премьеру Беларуси, подтвердив, что больше «Уралкалий» с белорусами (в широком смысле) работать не будет. Сказал в жестких формулировках, отметив и традиционные белорусские «разводки» и не менее привычное минское «кидалово». Вот тут-то, видимо, А. Лукашенко вдруг осознал, что обратно дороги нет, никто с ним серьезных дел уже никогда вести не будет, и конфликт в рамках Белорусской калийной компании является символом того, что его прижали к стенке: пролонгации российских кредитов нет, российские рынки не принимают белорусские товары (склады затоварены), поставка российской нефти на 4 квартал 2013 года под вопросом, российские претензии по растворителям не сняты, получить российские бюджетные деньги под «модернизацию» белорусских промышленных активов не удалось, на G20 в Санкт-Петербург не зовут, а сейчас и родное, свое («Беларуськалий») под банкротство подвели и т.д.
Тут стоит отметить, что в реальности «Беларуськалий» без «Уралкалия» сейчас работать не может и не только из-за того, что в Беларуси нет такого рода специалистов, подготовленных для работы на мировых рынках столь высокой насыщенности (таких специалистов готовит факультет, где работает автор этих строк, но в Минск его выпускники не поедут ни за какие коврижки, тем более сейчас), а прежде всего из-за того, что издержки в Беларуси на выработку одной тонны удобрения выше почти в два раза, чем на Урале.
Но в данном случае тут нечему удивляться. Разве могут без российской нефти работать белорусские НПЗ, а без российской комплектации и российского рынка МАЗ и МТЗ, БЕЛАЗ, МЗКТ, без российского потребителя белорусская мясо-молочная промышленность, без российского металла БМЗ? Список можно продолжить почти до бесконечности.
В. Баумгертнер просто все высказал в лицо белорусской стороне, четко расставив флажки на мировом рынке: вот, мол, место для вашего колхоза, можете и дальше собой любоваться и сами себя расхваливать, но без нас. Белорусский президент стерпеть такого не мог… В его понимании белорусам просто плюнули в лицо, да и от кого терпеть такое… За генеральным директором «Уралкалия» помчалась в аэропорт целая бригада. Естественно, не обошлось без приключений (машины ломались, суета и т.д.), но это уже детали…
Засады не было…
Между прочим, после развернувшейся в полдень 26 августа на юго-восточной окраине Минска игры в догонялки и аресты в аэропорту, мигом возникшая в белорусском медиопространстве версия о запланированной, почти белорусской партизанской «засаде» продержались почти неделю. Действительно, с первой минуты захвата В. Баумгертнера возникло ощущение, что, использовав официальное приглашение премьера М. Мясниковича, белорусские власти были готовы к захвату ранее приглашенных А. Волошина, С. Керимова и других видных представителей российского истэблишмента.
Однако представляется, что это было бы уже слишком в духе пиратского Сомали. Ведь если бы белорусские власти действительно выстроили бы западню, то генерального директора арестовали бы прямо в здании правительства республики, а не в аэропорту, где его перехватили на контроле по подозрению в том, что он везет наркотики… Другого повода просто не успели придумать, а «хлопцы» еще не подъехали…
«Ил ненависти»
Стоит заметить, что за последние две недели появилось немало версий, объясняющих причину нахождения в белорусской тюрьме В. Баумгертнера, но большей частью они оказались или специально созданными властями утками или просто плодом фантазии не очень компетентных лиц. Спецификой данной истории является то, что и сами официальные обвинения, очень оперативно выдвинутые в адрес генерального директора, носят характер медиаверсий. Действительно, кто поверит в то, что В. Баумгертнер виновен в превышении полномочий, которых он просто не имел?
Трудно найти идиотов, кто поверит в широко декларируемую версию о том, что «Уралкалий» готовился к рейдерскому захвату «Беларуськалия». Учитывая, что белорусский производитель калийных удобрений является государственным предприятием, то было бы более логичным предъявить обвинение генеральному директору российской компании в попытке рейдерского захвата поста президента РБ. А как иначе захватить государственное предприятие? Во всяком случае трудно объяснить изощренную тактику российского «рейдера» – уйти, отказаться от сотрудничества с потенциальной «жертвой» рейдерства, оборвать с бывшим партнером все связи, но все эти факты оказываются лучшими доказательствами попытки «рейдерского захвата». С тем же успехом можно любого клиента банка, который завершил все операции в банковском офисе и уже вышел на улицу, вежливо попросить вернуться и тут же арестовать по обвинению в попытке этот же самый банк захватить и ограбить.
Между тем, растиражированным белорусским телевидением «ужастики» с расставленными по всей структуре Белорусской калийной компании «людьми Керимова» или «людьми Баумгертнера» можно с тем же успехом противопоставить аналогичными схемами с расстановкой «людей КГБ» или выяснить специфическую роль, которую выполняет в «семье» Лукашенко господин Иванов, а заодно поговорить о том, чем были заняты представители «Беларуськалия» в БКК. Но зачем? То, что тиражируется в белорусских СМИ, частично является оговором, а частично не подлежит какому-то уголовному преследованию.
Более того, можно также поверить в правильности всех предложенных схем «рассадки» по корпоративным сетям влиятельных персон, представляющих те или иные внешние интересы, но вот только является ли это преступлением? Было бы странным, если бы структура, которая дает в год миллиарды долларов дохода, не была бы перенасыщена конкурирующими схемами его акционеров. Тут любая средняя школа, как правило, расколота на сторонников директора и завуча, а что уж говорить о корпорациях… Но в белорусском формате, как сейчас обнаружилось, борьба акционеров является преступлением, как, впрочем, и использование менеджерами рыночных механизмов.
Любопытно то, что если проанализировать весь объем предъявляемых В. Баумгертнеру обвинений, то обнаруживается, что белорусские власти видят главного своего врага даже не в В. Баумгертнере, а в реальной конкурентной борьбе, в рыночной экономике. Официальный Минск уподобляется неграмотной провинциалке, что привезла картошку на столичный рынок и, зажавшись в угол, буквально приседает от страха: «Обмишурят, обманут, пообкрадут».
Сам факт, что в результате конкуренции «Беларуськалий» может периодически оказываться под угрозой или банкротства или установления над ним внешнего контроля приводит белорусское руководство в ярость. Но как иначе? Хочется получать валюту на мировом рынке, но одновременно быть огражденным от мировых экономических кризисов, демпинга, жесткой конкуренции? Но так не бывает…
Более того, забегая вперед, необходимо отметить, что видимо белорусский президент хотел бы, чтобы и для Беларуси в рамках евразийской интеграции была бы создана особая экономическая резервация, позволяющая оградить белорусскую экономику, которая за годы президентства А. Лукашенко так и не стала конкурентоспособной и может предложить на мировой рынок только выработанные из российской нефти нефтепродукты и те же пресловутые калийные удобрения, от конкуренции не только мирового рынка, но и партнеров по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. К сожалению, такого рода «анклавы» в современном мире создать невозможно, если только не обмотать границы колючей проволокой, ввести карточную систему и паёк из мешка картошки и бутылки рапсового масла, а также построить очередной дворец в северокорейском стиле, который, по примеру Венесуэлы, можно было бы в перспективе использовать в качестве усыпальницы. Впрочем, дворец уже построен…
В. Баумгертнер оказался заложником не столько возникшего скандального раскола внутри Белорусской калийной компании, а сколько крайне сложных российско-белорусских отношений. Противоречия, существующие между странами с 2010 г. тщательно скрываются, микшируются, но никуда не деваются. Вот и в данном случае белорусские власти, уверенные, что Москва на фоне сирийской проблемы и проведения G20 постарается уйти от публичной полемики, рассчитывали, что российское руководство покорно пойдет на многомиллиардный выкуп. Но ведь реально инкриминировать генеральному директору «Уралкалия» нечего… И это тоже не является какой-то тайной.
Но пока, к концу второй недели кризиса, обсуждение судьбы топ-менеджера «Уралкалия» вылилось в полномасштабную информационную войну, что, в общем-то, неплохо, так как информационная волна позволила поднять с пропагандистского дна весь «ил», где перемешалось все – традиционная ненависть к России, зависть к российскому бизнесу, привычка считать «своё», включая и А. Лукашенко, исключительно белым и пушистым на фоне «дикой России» и «криминального российского капитала». Заодно скандал позволил подсветить истинное отношение к России большей части белорусской оппозиции… Но особый интерес вызывают различного рода версии, запускаемые в белорусский Интернет, а потом и в белорусский политический класс, призванные оправдать действия белорусских властей.
Путин знает..
Наиболее популярной оказалась версия о том, что захват В. Баумгертнера был согласован с высшим руководством России. Данная версия появилась во второй половине дня 26 августа. Уже к утру 27 августа в медиапространстве активно развивалась версия, внешне полярная к первой: А. Лукашенко арестовывает и наказывает российских олигархов, справиться с которыми В. Путин не в силах – «белорусский Робин Гуд».
Первая версия («Путин знает…») сразу получила в Беларуси большую популярность и стала активно разрастаться, опираясь, прежде всего, на обильную российскую кремленологию - проблемы во взаимоотношениях между В. Путиным и Д. Медведевым, постоянные переделы выгодных активов, смена ближнего круга российского президента и т.д. Поддерживало версию и то, что В. Путин до 5 сентября к вопросу об аресте генерального директора «Уралкалия» не обращался. Но версия одновременно вызвала массу подозрений, так как она была уж слишком белорусская:
- В. Путин не может обойтись без поддержки А. Лукашенко и просит его помочь в борьбе с российскими олигархами (вторая подверсия – помочь национализировать активы «Уралкалия»);
- А. Лукашенко интегрирован во внутренний политический мир Кремля, выступает в роли «разводчика», сталкивающихся там сил (сладкая мечта белорусского президента);
- нет никаких противоречий с Москвой, ничто не угрожает дальнейшему поступлению дотаций, кредитов, нефти и т.д., так как калийный конфликт с Кремлем «согласован» и силовики, банкиры, директорат может не беспокоиться;
- и самое главное: Беларусь не при чем, её просто захватила волна олигархических войн, бушующих в экономике и политики России - есть возможность «перевести стрелку» на Москву, как по проблеме «Беларуськалия», так и по будущей уже, понятно, что неминуемой девальвации белорусского рубля (мы еще поговорим о ближайших, среднесрочных и долгосрочных последствиях калийной войны).
При этом мало кому в Минске приходит в голову, что даже если представить себе, что все слухи о попытке «национализировать» верны (это в России-то, где государство ежегодно приватизирует активы на миллиарды долларов), что В. Путин и Д. Медведев вдруг действительно общаются друг с другом через замочную скважину ворот Спасской башни Кремля, что С. Керимов реально не в «фаворе» и т.д., то ни при каком раскладе Москва не обратится за поддержкой или содействием во внутрироссийских делах к зарубежному лидеру. Тем более к А. Лукашенко. Это просто невозможно в принципе, невозможно с 1612 года. Надо очень не знать Россию, отношение её элиты к зарубежным лидерам, и её политическую историю, чтобы сочинять такого рода версии…
А то, что версия была сочинена, нет никаких сомнений. Более, есть и автор – Виктор Лукашенко. Именно он первый озвучил данную версию во второй половине дня 26 августа на узком совещании в СБ. Буквально через полчаса данная версия усилиями ОАЦ была введена в белорусский Интернет. Это несложно проверить, если посмотреть форумы на основных белорусских сайтах за тот день. Внимательный интернет-аналитик без труда соберет коллекцию ников интернет-агентуры белорусских спецслужб, активно распространяющих версию «Путин знает» в первые несколько часов после захвата В. Баумгентнера.
Окончательно разбила данную версию начавшаяся с двух сторон эскалация конфликта. И эта тенденция становится все более определяющей.
Золотой узник
Но самое главное то, что чем больше сидит в белорусской тюрьме В. Баумгентнер, тем ближе девальвация белорусского рубля, тем меньше нефти поступит на белорусские НПЗ, тем меньше валюты в стране и все более химеричны надежды на иностранные инвестиции. За углом стоят шлагбаумы для молочных «рек» и мясных «караванов» (белорусской свинине дорога в Россию уже перекрыта). Генеральный директор «Уралкалия», находясь в руках А. Лукашенко, уже приносит российской казне и российскому бизнесу миллиардные доходы и экономии, одновременно разоряя Республику Беларусь.
Итак, что ждать? Выиграет ли белорусская тактика, подталкивающая В. Путина на решительный ответ А. Лукашенко на фоне «забитых трибун». Нет тайны, что белорусский обыватель, запасшись поп-корном, уже изнывает в нетерпении, ожидая скандал в стиле боя гладиаторов?
Продолжение следует
Андрей Суздальцев, Москва, 8 сентября 2013 года, Politoboz.com