Министр экономики РФ подтвердил предложения своего ведомства ограничить рост тарифов на газ пятью процентами и на транспортировку электроэнергии - 6-7 процентами с 2014 года.
"Предложения заморозить или снизить темпы роста тарифов - это наши предложения... Это касается (замедления) динамики цен на газ с 15 процентов примерно до 5 процентов. Это касается существенного замедления роста тарифов в сетевых компаниях - ФСК и МРСК - примерно до 6-7 процентов. Но эти оценки вполне возможно будут уточняться", - сказал Андрей Белоусов журналистам.
По его словам, министерство получило поручение доработать пакет мер, они еще будут обсуждаться у первого вице-премьера Игоря Шувалова, окончательные предложения должны быть готовы к 6 мая.
Правительство РФ обсудит варианты сдерживания тарифов монополий 16 мая, сообщил журналистам в понедельник глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.
Новый план сдерживания тарифов монополий объявил президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" в прошлый четверг, заявив о необходимости "поджать" цены госмонополий невзирая на гигантские инвестпрограммы.
Источник в Минэкономики сообщал ранее Рейтер , что речь идет о том, чтобы замедлить темпы роста тарифов на газ в 2014 и 2015 годах до 5 процентов вместо 15 процентов и цен на услуги по транспортировке электроэнергии до 6 процентов с 9-10 процентов.
"Сегодня нам очень важно переломить тенденцию, связанную с замедлением темпов роста (экономики), и моя позиция состоит в том, что очень важно сейчас подать позитивный сигнал бизнесу, что мы действительно занимаемся политикой стимулирования экономического роста", - объяснил Белоусов причины новой волны ограничения тарифов.
Предложения вообще заморозить тарифы министр назвал "не очень реалистичными".
В случае принятия план срежет цены на энергорынке и прибыль энергокомпаний, а также подорвет веру инвесторов в долгосрочность и предсказуемость условий работы в электроэнергетике, полагали аналитики инвестбанков . По оценке ВТБ Капитала, он может стоить только генерирующим компаниям 4–15 процентов чистой прибыли в 2014–2015 годах.
Прибыль потеряют также энергосетевые монополии ФСК и Россети, но падение выручки может быть компенсировано оптимизацией стоимости их инвестпрограмм.
По подсчетам Sberbank CIB для монополии Газпром замедление роста цен на газ может стоить 4 процентов EBITDA в 2014 году и 7-8 процентов с 2015 года и далее. Независимый газодобытчик Новатэк может недосчитаться около 10 процентов в 2014 году и 20 процентов после.
Белоусов считает, что газовая монополия в состоянии безболезненно пережить ограничение тарифов на газ:
"У Газпрома резервы есть, в том числе и потому, что Газпром недавно завершил очень крупные проекты - Бованенково и Северный поток. Кроме того, если нам, например, либерализовать цены на газ (на внутреннем рынке), то цена на газ, скорее всего, снизилась бы, потому что у нас предложение газа... очень велико, включая независимых производителей. И мы считаем, что такая динамика, которая заложена в прогнозе (социально-экономическом), могла бы быть откорректирована без особого ущерба и для рынка, и для Газпрома".
Он также сказал, что у оператора магистральных энергосетей ФСК с "напряженной с инвестпрограммой" в 775,5 миллиарда рублей до 2018 года есть дефицит финансирования.
"Но здесь есть определенный люфт, связанный с тем, что ФСК запускает выпуск инфраструктурных облигаций", - сказал Белоусов.
Сетевая монополия ждет в этом году 100 миллиардов рублей пенсионных денег от Внешэкономбанка, который выкупит инфраструктурные облигации.
Белоусов сказал, что первые транши облигаций ФСК и РЖД разместят в июле-августе.
Тарифы железнодорожной монополии решено пока не трогать.
"Что касается РЖД, то здесь мы пока особых возможностей снижения динамики тарифов не видим, но еще будем смотреть", - сказал министр.