Минфин Беларуси планирует во втором полугодии текущего года вытащить из граждан и предприятий около 300-400 млн. долларов, сообщил сегодня замминистра финансов В.Амарин. По его словам, такой объем заимствований понадобится властям для погашения своих обязательств по обслуживанию внешнего госдолга.
Аргументируя перспективность планов ведомства, чиновник сослался на итоги 1-го полугодия, в течение которого Минфину удалось продать свои валютные облигации на сумму порядка $570 млн., включая $100 млн. физлицам.
Однако Минфин явно переоценивает свои способности и степень доверия населения и субъектов хозяйствования к проводимой властями денежной политике. Так, уже в ходе второго по счету «рыночного» аукциона ведомство не смогло разместить заявленный объем облигаций.
Между тем, из привлеченных в 1-м полугодии $570 млн. примерно две трети пришлось на прямую продажу валютных ГДО госбанкам и страховым компаниям, которых, по сути, директивно обязали помочь государству валютой. Запасы свободной валюты у того же Беларусбанка не безграничны. Коммерческие же предприятия по доброй воле ни при каких обстоятельствах не будут вкладываться в минфиновские бумаги на 3-4 года в ситуации, когда никто не может спрогнозировать ситуацию на валютном рынке на ближайшие 2-3 месяца.
На продажу 100 млн. валютных облигаций населению у Минфина и Беларусбанка ушло более полугода и, судя по динамике, потенциал этого сегмента рынка практически исчерпан.
Таким образом, получить запланированную сумму можно будет только у контролируемых государством предприятий и только с помощью телефонного права. Осталось лишь найти доноров с достаточной обороткой в СКВ или уговорить банки с российским капиталом (БелВЭБ, БПС-Сбербанк, ВТБ и т.д.).