В первой половине этого года произошло снижение темпов российской экономики, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. "Цифры пока не радуют. Мы прекрасно понимаем, что такие темпы развития недостаточны", - подчеркнул он.
Глава правительства отметил, что причины этого неоднократно анализировались, предложен ряд мер по исправлению ситуации. "Но, конечно, нужно учитывать, что объективные ограничения экономического роста сохраняются - и внешние, и внутренние", - сказал Д.Медведев. По его словам, в этих условиях "основной упор мы можем сделать на качественные составляющие роста, другой возможности у нас просто нет".
"Ключевой вопрос - рост инвестиционной активности и привлечение так называемых "длинных" денег. Работа здесь должна идти по нескольким направлениям. Надо проработать надежные механизмы инвестирования средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, которые мы считаем окупаемыми", - сказал Д.Медведев.
Вторая задача, подчеркнул он, - это обеспечение доступности кредитных ресурсов, особенно для малого и среднего бизнеса.
Глава правительства также отметил низкий уровень развития конкуренции в России. "Существенных сдвигов пока нет. Это оценка и большинства предпринимателей, и экспертов… Наша экономика пока остается слабоконкурентоспособной, она покоится на в значительной мере завышенных ценах, на тех инвестициях, которые далеко не всегда находят себе применение, на слабом технологическом развитии", - сказал Д.Медведев.
По словам премьера, проблемы в этой области остаются и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и в системе государственных закупок.
"Сохраняются административные и финансовые барьеры, ограничен доступ к транспортной инфраструктуре, а процедуры лицензирования до сих пор остаются затратными и долгими, хотя определенные шаги вперед мы все-таки сделали", - констатировал Д.Медведев. Он признал, что от подобных ограничений страдает и малый, и средний бизнес.
Как подчеркнул глава правительства, развивать конкуренцию необходимо прежде всего в тех отраслях, которые затрагивают интересы большинства граждан: ЖКХ, общественные перевозки, связь, медицина и другие.