Правительство Беларуси не намерено оказывать давление на Нацбанк с целью ускоренного снижения ставки рефинансирования для стимулирования экономического роста, заверил сегодня вице-премьер Петр Прокопович.
"Сегодня Национальный банк работает как независимый орган госуправления. То время ушло в прошлое, когда Национальный банк выполнял часть правительственных функций. Он выполняет сейчас только функции центрального банка страны. Естественно, в эти функции мы вмешиваться не можем, и нет такой необходимости", - сказал Прокопович, которого цитирует Interfax.by.
Отвечая на прямой вопрос, будет ли правительство "давить" на Нацбанк в части ускоренного снижения ставок, Прокопович сказал: "Нет, конечно".
Между тем, всего неделю назад премьер РБ М.Мясникович потребовал от Нацбанка ускоренного снижения ставок и поручил Прокоповичу проработать этот вопрос.
"Правительство слышит аргументы Национального банка, но решения главы государства по социально-экономическому развитию страны и денежно-кредитной политике должны исполняться", - заявил тогда Мясникович.
Итак, злой премьер давит на Нацбанка, в то время как добрый вице-премьер и по удачному стечению обстоятельств бывший глава Нацбанка, защищает главное банковское учреждение от нападок своего босса.
Смысла в инструменте «добрый - злой» нет никакого, как и в попытках Прокоповича представить ситуацию в некоем рыночном свете. И хотя руководство Нацбанка РБ буквально вчера заверило, что не считает правильным ускоренное снижение ставки рефинансирования, данные статистики говорят, что НБ РБ уже как пару месяцев развернул банки лицом к экономике – процентная ставка по вновь выданным рублевым кредитам в мае составила всего 15% годовых.