Международный валютный фонд сегодня опубликовал доклад об экономической ситуации в Беларуси, подготовленный по итогам работы обзорной миссии МВФ в марте текущего года и переговоров (дискуссии) с властями РБ. В документе представлена матрица мер, частичная реализация которых, а также оформление этих мер в виде обязательств правительства (письмо о намерениях), позволят Беларуси выйти на соглашение о новом кредите МВФ.
По мнению экспертов МВФ белорусским властям в ближайшие 1-3 года необходимо завершить/продолжить реформы финансового сектора, рынка труда, товаров и торговли, а также системы соцзащиты и возродить процесс приватизации.
В финансовой сфере МВФ рекомендует до конца 2014 года закончить перевод кредитов госпредприятиям из коммерческих банков в Банк развития при одновременном выделении новых субсидируемых и целевых кредитов исключительно через эту структуру. При этом, МВФ четко указывает, что совокупный объем кредитования через БР (с учетом уже выданных кредитов) не должен превышать 1% от ВВП к концу 2015 года.
Предлагаемые МВФ меры в сфере товаров, торговли и рынка труда можно назвать как сокращение присутствия государства в экономике и перекрестного субсидирования чувствительных для населения отраслей.
Эксперты МВФ считают необходимым полную поэтапную отмену перечня социально значимых товаров, на которые распространяется регулирование цен, к середине 2014 года и постепенное устранение регулирования цен на различные услуги к концу 2014 года. При этом, фонд настаивает на незамедлительной отмене требования об экономических расчетах для обоснования цен.
В части отмены субсидирования МВФ рекомендует повысить уровень возмещения населением затрат на ЖКУ с менее чем 30% в настоящее время до 40% к концу 2013 года и до 55% к концу 2014 года; услуг транспорта - с менее чем 50% в настоящее время до 90% к концу 2013 года и до 100% к концу 2014 года.
Также, указываются такие структурные меры как придание рекомендательного характера применению «Единой тарифной сетки оплаты работников» для госпредприятий и работа над получением Беларусью статуса рыночной экономики для облегчения ее вступления в ВТО. Кроме того, МВФ советует повысить верхний лимит на пособия по безработице, устранить пробелы в предоставлении адресной социальной помощи и перейти от квартальной индексации пособий к месячной.
Наиболее болезненными, а точнее опасными для властей выглядят советы фонда в части приватизации и реформы предприятий.
Так, МВФ надеется на завершение пилотного проекта приватизации - продажи всех 8-ми предприятий - к концу 2013 года (этот проект уже несколько лет никак не может реализовать Нацагентство приватизации и инвестиций). Помимо этого, эксперты фонда хотят от властей масштабный перечень компаний для проведения ускоренной приватизации.
Одновременно с приватизацией МВФ рекомендует осуществить упразднение всех обязательных экономических целевых показателей для госпредприятий уже до конца 2014 года, а к середине следующего года разработать программы реструктуризации госпредприятий с устранение мягких бюджетных ограничений и прекращениеv контроля над этими предприятиями со стороны отраслевых министерств.