Нацбанк Беларуси сдал правительству одну из главных, завоеванных за последние годы, дедолларизованных позиций – запрет на расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке. Регулятор разрешил резидентам покупать продукцию МАЗа за иностранную валюту, а также валютное кредитование юрлиц на целевую покупку автотехники предприятия.
Разгрузка складов МАЗа будет осуществляться по следующей схеме: БАМАП направляет автоперезвозчикам предложение и собирает заявки на получение кредита/покупку авто, составляет список желающих и подает его на утверждение в Нацбанк. Нацбанк дает добро, определяет банк-кредитор, утверждает список.
"Данная схема предложена белорусским производителем автотехники в условиях стремительного роста складских запасов, который формируется на МАЗе с начала этого года", - сообщает Interfax.by.
Впрочем, сколь бы забюрократизированной не казалась процедура, речь идет о расчетах валютой на внутреннем рынке и создание опасного прецедента, который захотят повторить другие предприятия Минпрома и иных отраслей экономики РБ.
Технически, решение о расчетах в валюте и валютном кредитовании резидентов под закупку МАЗов было принято из-за разницы в процентных ставках: в апреле ставка по вновь выданным рублевым кредитам составила около33% годовых, по валютным – 4,8%.
По данным Белстата, складские запасы грузовых автомобилей на 1 мая 2013 года достигли 2336 штук (210,3% к среднемесячному объему производству), автобусов - 399 штук (257% к среднемесячному производству).