Об 22 мая на пресс-конференции в Минске заявил генеральный директор ПО "Горизонт" Юрий Предко. По его словам, на предприятиях, которые входят в объединение, уже состоялись конференции трудовых коллективов, которые единогласно приняли решение двигаться к акционированию, передает БелаПАН.
На первом этапе все 100 процентов акций "Горизонта" останутся в руках государства. "Мы хотим, чтобы процесс акционирования как можно меньше повлиял на экономику предприятия, а заданные положительные темпы производства сохранялись. Мы хотим провести акционирование "малой кровью", без потерь, - пояснил генеральный директор.
Объединение, в которое входит 11 предприятий, насчитывающих 6,5 тысячи работников, будет акционироваться единым комплексом. Ю.Предко отметил, что акционирование проводится не ради самого процесса и конечным результатом все-таки должно стать привлечение инвесторов. "Горизонт" уже сегодня занят поиском крупных инвесторов, для чего участвует в крупных зарубежных выставках, модернизирует свои мощности и наращивает объемы производства.
Как сообщил Ю.Предко, в первом квартале этого года производство на "Горизонте" выросло на 25 процентов по сравнению с таким же периодом 2001 года. По итогам 2002 года объединение планирует нарастить объемы производства на 30 процентов. Как полагают в руководстве объединения, в 2002 году выпуск новых моделей телевизоров во всем модельном ряде займет порядка 92 процентов. По словам генерального директора, в настоящее время на экспорт идет 72 процента продукции. Основным рынком сбыта "Горизонта" является Россия. В структуре продаж телевизоров на российском рынке по итогам 2001 года "Горизонт", по данным объединения, имел долю в 7,8 процента, опередив, в том числе, такие марки, как "Сони" (3 процента), "Филипс" (5 процентов), "Рубин" (6 процентов), "Витязь" (4,8 процента) и другие. Лидируют южнокорейские производители - "Самсунг" (26,6 процента) и "ЭлДжи" (22,2 процента). В 2002 году "Горизонт" планирует увеличить свою долю на российском рынке телевизоров до 9 процентов.