Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение сократить свою деятельность в Беларуси. Это решение содержится в новой стратегии деятельности ЕБРР в Беларуси, принятой, по словам президента банка Жана Лемьера, в знак протеста против отказа властей страны проводить политические и экономические реформы.
"ЕБРР высказал обеспокоенность политической и демократической ситуацией и экономическими реформами в Беларуси", - заявил Ж.Лемьер. По этому поводу ЕБРР вел дискуссии с правительством Беларуси. "Сейчас мы не видим, как банк может сделать в Беларуси больше, чем финансировать малые и средние частные предприятия", - отметил Ж.Лемьер. Глава ЕБРР подчеркнул, что расширение сотрудничества с Беларусью возможно, если в стране "будет обеспечен какой-то прогресс в демократических и экономических реформах".
Между тем, по мнению наблюдателей, решение ЕБРР не повлечет ощутимых последствий для экономики Беларуси. До сих пор сотрудничество ЕБРР и Беларуси не было широкомасштабным. С 1991 года ЕБРР выдал Беларуси кредитов на общую сумму в 200 млн. евро, в то время как некоторые другие страны Восточной Европы и СССР получили за этот период финансовую помощь от ЕБРР в размере до 10 млрд. евро.
В работе 11-й ежегодной сессии Совета управляющих ЕБРР, которая проходила в Бухаресте 19-20 мая, принимала участие и делегация правительства Беларуси во главе с вице-премьером Сергеем Сидорским. Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, С.Сидорский на пленарном заседании сессии изложил основные подходы белорусского правительства по развитию сотрудничества с ЕБРР и по оказанию Беларуси содействия в проведении рыночных преобразований.