А.Лукашенко подписал указ №168 о сокращении количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.
Указ вступает в силу с 12 апреля 2013 года и предполагает проведение основных процедур по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников уже до 1 июля текущего года.
Кроме того, Совмину до 1 января 2014 года приказано обеспечить оптимизацию системы госучреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам государственного управления, и сокращение численности работников, финансируемых из бюджета, в целом на 25%.
Указом ликвидируется Республиканский трудовой арбитраж. В этой связи Правительству до 1 июля 2013 года необходимо будет обеспечить определение порядка и условий деятельности трудовых арбитражей. Правовой институт трудовых арбитражей, непосредственно разрешающих коллективные трудовые споры, будет сохранен.
Совмину поручено до 1 мая 2013 года внести предложения по оптимизации существующей сети дипломатических представительств и консульских учреждений РБ, до 1 июля 2013 года - по реформированию института нотариата и обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов.
Государственному секретариату Совета Безопасности приказано до 1 июня 2013 года доложить об оптимизации структуры и сокращении численности прокурорских работников, работников органов прокуратуры, военных судов и силовых структур.
Высвобождаемым государственным служащим предоставляется на период до трудоустройства, но не более чем на 12 месяцев со дня увольнения, право на отсрочку возврата (погашения) кредитов на строительство (реконструкцию), приобретение жилья, а также для оплаты обучения при получении первого высшего образования их детьми. Им также предоставляется право на медицинское обслуживание в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения.
Документом возлагаются дополнительные задачи и функции на ряд министерств.
Так, на Министерство торговли – в части обеспечения соблюдения организациями и гражданами законодательства в сфере торговли, проведения единой государственной политики в области госзакупок товаров (работ, услуг), координации выставочной и ярмарочной деятельности в стране, выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС в торговле с третьими странами.
На Министерство иностранных дел возлагаются дополнительные задачи и функции по координации развития товаропроводящей сети, а также выставочной и ярмарочной деятельности за рубежом, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, деятельности по взаимодействию с ВТО.
Министерство экономики возьмет на себя функции по координации взаимодействия республиканских органов управления, иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров, по вопросам взаимодействия с ЕЭК.