Необходимо на 5% сократить расходы на покупку товаров для государственных нужд с 2014г. С такой инициативой выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минфина РФ.
"Мы уже начали цикл совещаний по подготовке бюджета РФ на 2014-2016гг. В рамках оптимизации бюджета расходы на закупку товаров для госнужд будут уменьшены на 5%. Я рассчитываю на взвешенную позицию Министерства финансов в этом вопросе", - сказал он.
Говоря о развитии российской экономике, премьер отметил важность обеспечения сбалансированной бюджетной системы и неукоснительного исполнения бюджетного правила, которое предполагает снижение нефтегазовых доходов.
Д.Медведев также заявил, что необходимо эффективно использовать финансовые ресурсы, призвав исполнять федеральные целевые программы в рамках утвержденных первоначально бюджетов.
"Нам нужно отказаться от использования тезиса о том, что мы не сможем выполнить базовый сценарий той или иной программы без привлечения дополнительного финансирования. Основные параметры программы должны выполняться в рамках первоначально утвержденных бюджетов", - сказал он.
Премьер отметил, что перед государством стоит задача сохранения госдолга на стабильном уровне - 10% ВВП. Кроме того, Д.Медведев подчеркнул, что необходимо поддерживать уровень инфляции на низком уровне. В этой связи он указал на необходимость доступности банковских кредитов, дешевой ипотеки. Д.Медведев уверен, что налоговая политика должна быть предсказуемой и "не загонять бизнес в тень".
Между тем модернизация экономики должна быть обеспечена при жестком соблюдении финансовой дисциплины, а также абсолютном исполнении принятых государством социальных обязательств, заявил Д.Медведев.
По его словам, необходимо провести изменения в промышленном развитии страны, но "не так, как в 1930-е гг., а за счет массового внедрения инноваций, повышения качества жизни граждан, создания максимально комфортных условий для предпринимательской деятельности и развития частной инициативы". Он отметил, что в нынешних условиях верной остается политика таргетирования инфляции и ранее принятые решения, включая решение о создании международного финансового центра в Москве и единого регулятора финансового рынка. По итогам января-февраля 2013г., рост ВВП в России составил 0,9%, в феврале - 0,1% по сравнению с февралем 2012г., напомнил премьер. Такие результаты он назвал достаточно сложными. Основными причинами этого стало снижение производства, низкая динамика строительства и розничной торговли и объема платных услуг, а также общее замедление инвестиционной деятельности. "Необходимо провести серьезный анализ наметившегося тренда, и вполне вероятно, понадобится корректировка уже ранее принятых решений", - сказал глава правительства.