Пять крупнейших нефтяных российских компаний попросили Путина закрепить за ними монопольное право поставок нефти в Беларусь, пишет сегодня газета «Известия». Свое обращение они мотивировали тем, что в случае конкуренции между российскими поставщиками белорусы получат дополнительный козырь для «выбивания» преференций от России, что в свою очередь чревато миллиардными убытками для российского бюджета.
Сургутнефтегаз, Газпромнефть, ТНК-ВР, Роснефть и Лукойла еще в декабре попросили узаконить свою «белорусскую монополию» поправками в законодательство. Администрация Путина, прежде чем принять решение, запросила мнение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго.
По оценке экспертов, экспорт нефти в Беларусь является один из самых привлекательных направлений поставок для российских компаний. В частности Лукойл в своем письме на Минэнерго сообщил, что в 2012 году поставил в Беларусь 4,4 млн тонн нефти: 1,6 млн тонн — на Мозырьский НПЗ, 2,8 млн — на Новополоцкий НПЗ. Средняя эффективность таких поставок дополнительно обеспечила $12-14 на каждой тонн по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания лсуществляла на давальческих условиях с прибылью $30 на тонну. Обладая собственной сбытовой сетью в Беларуси, «Лукойл» увеличивал маржу еще более чем на $14. Таким образом, общий валовый доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше $56 на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырьского НПЗ на $12 на тонну выше чем у Новополоцкого завода).
Газпром нефть уверена, что конкуренция за график поставок нефти в Беларусь, даст белорусской стороне «аргумент для изменения ценовой формулы и снижения цен поставки/ценовой премии». Снижение цен на 300 рублей за тонну при объеме поставок 20 млн тонн приведет к потерям для компаний на уровне 6 млрд рублей. Прямые убытки российского бюджета (недополученный налог на прибыль) составит более 1,2 млрд рублей. Расчеты ТНК-ВР чуть менее скромные – при снижении стоимости тонны нефти, направляемой в соседнюю Республику, на $1, бюджетные потери составят $0,16. При объеме в 18 млн тонн в год казна недосчитается $2,88 млн.
Примечательно, что нефтяную 5-ку поддержала и Транснефть, высказавшись за возврат к практике выделения экспортного графика в пользу пяти обратившихся компаний, как это было во 2-3 кварталах прошлого года.
Между тем, Минэнерго и ФАС в письме нефтяникам, а также в ответе, направленном в администрацию президента, сообщили, что считают введение монополии «нецелесообразной», а предоставление подобных преференций идет в разрез с антимонопольным законодательством, отмечают в ФАС.
Кроме того, Минэнерго получило ответы от «Русснефти», «Татнефти» и «Башнефти». Компании гарантировали выполнение графика, разрабатываемого министерством, по цене, утверждаемой межгосударственным протоколом об условиях поставок нефти в Беларусь.