LTE технологии еще не скоро завоюют эфирное пространство Беларуси из-за отсутствия инвесторов и внутренних источников финансирования. Как сообщил сегодня замминистра связи РБ Иван Рак, на конверсию частот, высвобождаемых в связи с переходом эфирного ТВ на формат DVB-T2, у Минсвязи РБ попросту нет денег.
«В настоящее время в Государственной комиссии по радиочастотам прорабатывается вопрос конверсии и дальнейшего использования полосы радиочастот 790-862 МГц для перспективных технологий. Основная проблема – значительный объем финансирования конверсии данной полосы радиочастот и, соответственно, сроки ее проведения могут быть определены только с учетом планируемого объема поступления средств на конверсию от пользователей РЧС и по результатам проведенных конкурсов в других полосах радиочастот», - сообщил Рак.
Подобное заявление выглядит несколько странным. Ведь буквально в конце января Velcom и МТС сбросились по 9,5 млн. евро каждый за дополнительные полосы в диапазоне 2100 МГц.
Более того, Минсвязи и его подведомственные организации неплохо зарабатывают, разводя население на деньги. Так, по словам Рака, самая дешевая приставка, позволяющая телевизорам производства 80 годов прошлого века принимать цифровое ТВ в формате DVB-T, стоит 270 тыс. рублей (около 30 долларов) при том, что все производимые с конца 90х телевизоры импортного производства по умолчанию укомплектованы тюнером данного стандарта, а последние лет 5-7 – тюнерами стандарта DVB-T2, который вот только планируют вводить в Беларусь. Для сравнения: розничные цены на вполне приличные спутниковые тюнеры для прием HD каналов, представляющие собой работающие на Linux компьютеры: умеющие качать из Интернета торренты и ключи для пиратского просмотра, уже снизились до 40-50 долларов за штуку (Китай, Москва, Киев).
«Лучше выбирать приставки отечественных производителей, потому что там выполняются все требования, во-первых… гарантируется качество. Самое главное, что организовано сервисное обслуживание», - не постеснялся Рак публично рекламировать устаревший товар во время онлайновой пресс-коференции. Хотя выбор не велик – иначе Витязь загнется…
Впрочем, белорусские чиновники сегодня, судя по всему, понятия не имеют, что и в каком качестве сегодня смотрит существенная часть страны. Особенно такое отношение заметно по вопросу улучшения качества картинки – речь идет о каналах высокой четкости (HD).
«Решать вопрос о том, создавать ли вещание HD-каналов на этих частотах, нужно с учетом реального спроса… Люди не стоят в очередях, чтобы подключить себе HD-пакет. Соответственно, здесь будет соотношение "цена-качество", - говорит замминистра информации Д.Шедко.
«HD занимает больший частотный ресурс, поэтому в условиях переходного периода до 2015 года, в условиях дефицита расширять число HD-каналов пока нецелесообразно. У нас в этом формате каналы вещаются по IPTV… Востребованность не очень высокая…», - вторит ему Рак.
И это говорят чиновники в стране, большая часть населения которой смотрит кабельное и/или спутниковое ТВ и не понаслышке знает, что такое HD и что предлагаемый в Беларуси HD-пакет (за деньги – 27450 рублей в месяц при покупке услуги IPTV у Белтелекома) сформирован из 4-х каналов, два из которых (MEZZO LIVE HD – классическая музыка, Fasion One HD – мода) можно бесплатно смотреть как минимум с 3- х европейских спутников, накрывающих сигналом территорию РБ.
Платить же 3,5 доллара за HD-Life (доступен в спутниковых пакетах НТВ и Триколор) и Viasat Nature|History HD (Viasat) и вовсе нонсенс, учитывая пиратский просмотре всего пакета НТВ Плюс обходится в 3-5 долларов в месяц. Кому такой HD-пакет, убивающий канал в интернет, нужен?
Но что можно ожидать от продвинутых Минсвязи и Мининформа, когда звучат подобные утверждения «У нас аудитория вполне удовлетворена качеством белорусского государственного телевидения» Д.Шедко). Неудивительно, что у Минсвязи нет денег, а новые технологии приходят в Беларусь лишь тогда, когда во всем мире их уже называют устаревшими.