Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Лукашенко – в Сочи, в Беларуси – предпродажное шоу

Целью вчерашнего визита вице-премьера РФ А.Дворковича в Беларусь не стало, как было заявлено в анонсе, обсуждение «комплекса вопросов белорусско-российского сотрудничества, в том числе промышленной кооперации, сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе». Как признали вчера и сам Дворкович и первый вице-премьер РБ В.Семашко переговоры по проектам промышленной кооперации пройдут в ближайшее время, а по объемам поставок нефти возобновятся только в марте.

На самом деле белорусские власти устроили для Дворковича, который за один световой день умудрился прилететь в РБ, посетить Гомель, Гродно и Минск и вернуться обратно в Москву, предпродажный показ «фамильного серебра», которое предлагается России для продажи/создания СП в обмен на кредиты/инвестиции.

Следует отметить удачный выбор времени для приезда российского вице-премьера, «по чистой случайности» совпавшего с краткосрочным отпуском Лукашенко в Сочи. С одной стороны, Дворкович избежал затратной по времени и опасной для мозга встречи, в ходе которой пришлось бы в очередной раз выслушать, что белорусская дружба дорогого стоит, и без Беларуси Россия «не туды и не сюды», а также о чем «мы с Владимиром Владимировичем договорились, и он мне клятвенно обещал».

С другой стороны, посещение Дворковичем предприятий в отсутствие в стране Лукашенко и любые возможные последующие решения белорусских властей по продаже (слиянию) «москалям» представляющих «гордость» белорусской экономики активов никак не должно навлечь народный гнев на гаранта независимости и коленонепреклонности.

Вместе с тем возникает вопрос, что побудило российского чиновника совершить блиц-тур по белорусским предприятиям именно сейчас, в феврале, а не весной или летом. Поскольку ни сам Дворкович, ни белорусские власти не дали четкого ответа в своих публичных высказываниях ни-о-чем, то остается лишь предполагать.

Понятно одно, что премьер РФ Д.Медведев отправил ответственного за сношения с Беларусью Дворковича лично посмотреть товар, убедиться собственными глазами, что Беларусь предлагает не доставшееся ей в наследство от СССР отстойное производство уровня середины прошлого века, а вполне живые производства, которые, вбросив в них немного денег (сотни миллионов, если не миллиарды в СКВ) и избавив от социальной нагрузки в виде непрофильных активов, и лишней рабочей силы и поборов в бюджет, можно вывести на устойчивую финансовую самостоятельность и с их помощью увеличить долю на соответствующих сегментах мирового рынка.

Помимо любопытства вице-премьер РФ мог вполне устроить зондаж настроений белорусского директора и проверить на собственном общении, действительно ли в Беларуси негативно воспринимают экономические интересы России или все же на фоне белорусского социализма и всеобщего равенства доминирует лозунг «Скорей бы нас Москва купила».

Дворкович успел посетить Гомсельмаш, куда привез совладельца ОАО «Ростсельмаш» Константина Бабкина, Гродно-Азот, на который белорусские власти активно заманивают Газпром, но с которым хочет сотрудничать ОАО «МХК «ЕвроХим», а также МАЗ, уже третий год сливающийся с КАМАЗом.

Такой личный интерес и непосредственное участие российского вице-премьера также можно объяснить и четким пониманием руководства РФ, что Лукашенко (Беларусь) не сегодня, так завтра будет просить денег, причем живых и немало (смотрим статданные за январь по ЗВР), для обслуживания внешнего долга и рефинансирования неизбежного отрицательного сальдо внешней торговли (из-за отсутствия новых криминальных схем в нефтянке).

Как-то уж не случайно и очень по времени пришелся недавний слив о том, что Беларусь фактически договорилась о новом долгосрочном кредите Сбербанка на 3 млрд. долларов по льготной ставке под гарантии западной финансовой структуры. Следует отметить, что Сбербанк дает кредиты Минску не под гарантии неких финансовых структур, а по распоряжению Кремля.

Примечательно, что упомянутая сумма кредита – 3 млрд. долларов – тютелька в тютельку, несмотря на все заверения Минфина и Нацбанка РБ, отражает валютный дефицит РБ в текущем году, учитывая затраты на обслуживание внешнего долга и отсутствие растворительного бизнеса или его аналогов.

Между тем, не секрет, что в среднесрочной перспективе обросшая долгами Беларусь вряд ли сможет погашать свои международные обязательства, не прибегая к пролонгациям и рефинансированию. А потому такой кредит, а тем более межправительственный «на оплату энергоносителей» будет погашен очень не скоро. Таким образом, при принятии решений предпочтение отдается логике, что раз уж клянчить все равно будут и придется дать денег, так лучше в обмен на собственность: проще сейчас переплатить (из-за жадности властей РБ) за активы, но быстрее отбить вложения, чем в случае предоставления братских кредитов.

Если в ближайшее время по любому из перечисленных направлений промышленного сотрудничества, в первую очередь по Гродно-Азот и МАЗ-КАМАЗ (а может быть и МЗКТ), будет отмечена интенсификация переговорного процесса, то можно с уверенностью сказать, что увиденное на флагманах белорусской экономики не вызвало отторжения у российского вице-премьера. А это в свою очередь означает возможные спасительные и скорые поступления в ЗВР и как следствие временная отсрочка очередной, пусть и не столь масштабной по сравнению с 2011 годом, девальвации.



<Январь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Февраль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910
Экономика