Правительство Беларуси принимает меры по увеличению поступления валютных средств от экспорта продукции белорусских предприятий, сообщили "Интерфаксу" в Министерстве экономики страны.
Согласно постановлению Совета министров №529 от 25 апреля 2002 года "юридические лица и индивидуальные предприниматели в 2002 году формируют контрактные (договорные) цены в свободно конвертируемой валюте или российских рублях на производимые ими товары, вывозимые за пределы Беларуси, с учетом конъюнктуры рынка и своего финансового положения".
В постановлении оговаривается, что указанный порядок не распространяется на товары, предельные минимальные цены на которые регулируются Министерством экономики в соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 10 июля 1998 года №1091, либо выдача лицензий на экспорт которых согласовывается с Минэкономики в соответствии с постановлением Совмина Беларуси от 8 апреля 2002 года №440.
Кроме этого, постановление правительства предписывает производителям товаров, выручка от продажи которых на внешнем рынке за СКВ или российские рубли не обеспечивает их рентабельного производства, "разработать и выполнить мероприятия, направленные на снижение затрат по производству и реализации указанных товаров".
Начальник отдела ценообразования во внешней торговле Министерства экономики Евгения Курьянович в комментарии "Интерфаксу" отметила, что этот документ можно считать "очередным элементом либерализации" условий внешнеэкономической деятельности для белорусских субъектов хозяйствования.
По ее мнению, установленный порядок ценообразования во внешней торговле позволит существенно увеличить физические объемы экспорта и валютную выручку предприятий. Она пояснила, что одной из основных причин снижения экспорта белорусской продукции являлась ее ценовая неконкурентноспособность, что в значительной мере обусловило увеличение складских запасов экспортоориентированной продукции.
Она подчеркнула, что предприятие или предприниматель получает возможность формировать цену исходя из конъюнктуры внешнего рынка даже "ниже собственной себестоимости".
Тем не менее она не считает, что прямым следствием такого порядка ценообразования станет резкое уменьшение складских запасов. По ее мнению, в этом смысле приоритет должен уделяться более углубленному изучению рынков сбыта. Е.Курьянович также скептически оценивает возможность резкого снижения товарообменных операций только в силу принятия данного постановления. Она подчеркнула, что такая возможность у экспортеров все же появляется, однако "все зависит от того, на какие цели будет направлен увеличившийся объем валютной выручки".
Начальник отдела также не исключила угрозы начала антидемпинговых расследований со стороны стран-импортеров в случае, если белорусские экспортеры будут действовать "без ума".
Е.Курьянович отметила, что хотя формирование экспортных цен теперь будет производиться по усмотрению самих субъектов хозяйствования, определяющим фактором в этом процессе все же будет конъюнктура внешнего рынка. По ее словам, такой порядок действовал и ранее, но с начала этого года был приостановлен.