Создатель компьютерного вируса "Мелисса", нанесшего многомиллионный ущерб сетям во всем мире, приговорен нью-йоркским судом к 20 месяцам лишения свободы, передает ВВС.
34-летний американец Дэвид Смит написал "Meлиссу" три года назад и назвал вирус именем знакомой стриптизерши. "Мелисса" стала одним из пионеров нового направления вирусов - тех, которые распространяются через невинно выглядящие электронные послания, приходящие от друзей или коллег.
Полиция с помощью экспертов сумела отследить Смита и арестовала его в апреле 1999 года - через неделю после рождения "Мелиссы". Он признал себя виновным и заявил в среду, что создание вируса было "колоссальной ошибкой", которую он допустил.
Кроме тюрьмы и штрафа в 5 тысяч долларов Смит получил от судьи приказ не притрагиваться ни к чему, что имеет отношение к компьютерным сетям или интернету. Срок последнего наказания не оговаривается; сказано лишь: до особого распоряжения суда.
Вообще-то подсудимому грозили до пяти лет за решеткой, но обвинитель сам предложил снизить срок - в награду за то, что Смит помогал властям в охоте на другие вирусы.
Правда, в пятницу ожидается оглашение приговора по другому делу, возбужденному против него государством: по обвинению в компьютерном хищении.
"Похоже, создатели вирусов просто в восторге от технологий и наслаждаются, глядя на ущерб, который сами же и наносят, - заявил прокурор Кристофер Кристи. - Но дело Смита и "Мелиссы", я думаю, покажет другим, что в этой игре можно и проиграть".
"Правоохранительным органам тоже следует задействовать новые технологии и отслеживать создателей вирусов и хакеров по электронным "отпечаткам пальцев", которые они неизбежно оставляют после себя", - добавил Кристи.
В общей сложности ущерб, нанесенный "Мелиссой" оценивается более чем в 80 миллионов долларов. Всего зараженными оказались более миллиона компьютеров.
Вирус переносился в тот момент, когда пользователь открывал Word-приложение к полученному письму. В этот момент сама собой создавалась программа, которая репродуцировала е-мэйл и посылала его 50 лицам, чьи имена стояли первыми в адресной книге почтовой программы Microsoft Outlook, установленной на зараженном компьютере.
"Мелисса" - в отличие от последующих вирусов этого типа - была относительно незлой и не наносила большого вреда персональным компьютерам. Зато серверам корпоративных терминалов приходилось тяжко из-за того количества электронных посланий, которые она "писала".