Производители автомобилей в странах Таможенного союза, в первую очередь в России и Беларуси, не готовы повышать качество своей продукции, потребительские, экономические и экологические характеристики которой заметно отстают от автомобильной продукции, производимой в западных странах.
В качестве примера можно привести производство грузовой техники. Как сообщалось, крупнейший российский производитель КАМАЗ призывает российские власти отложить на год переход с 1 января 2013 года на новый экологический стандарт Евро-4. Позицию КАМАЗа поддерживает белорусский конкурент или в скором будущем партнер – МАЗ, указывая, что низкая покупательная способность потребителей автотехники из-за кризисов неизбежно скажется на снижении продаж более дорогих грузовиков с двигателями Евро-4.
Куда более показательным является решение комиссии Таможенного союза об изменении Техрегламента ТС, направленного на повышение (!!!) безопасности транспортных средств. Согласно утвержденным поправкам легковые и легкие коммерческие автомобили (LCV), выпускаемые в странах ТС, с 1 января 2015 года должны будут иметь минимум одну подушку безопасности - со стороны водителя. (Для сравнения, в развитых странах стандартом является наличие подушки безопасности для всех пассажиров легкового автомобиля.)
Аналогичный срок – 2 года – нужен производителям ТС для внедрения «суперсложной» по нынешним временам системы вызова экстренных оперативных служб. Такой системой с 1 января 2015 года должны оснащаться легковые и грузовые автомобили максимальной массой не более 2,5 тонн.