Беларусь считает неправомерным решение действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о назначении специального посланника по Беларуси и оставляет за собой право на адекватные действия.
Об этом сообщил 18 апреля на брифинге в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Павел Латушко. По его словам, эта позиция Беларуси была заявлена ее постоянным представителем в ОБСЕ Виктором Гайсенком 16 апреля на специальном заседании Постоянного совета этой международной организации в Вене.
Напомним, 16 апреля специальным посланником по Беларуси действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Португалии Антонио Мартинса да Крушем был назначен немецкий дипломат Эберхард Хайкен. Его кандидатура также предлагалась в качестве нового руководителя Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Минске.
По мнению официального Минска, решение о назначении специального посланника нарушает статью 22 Хельсинкского документа 1992 года. Кроме того, действующий председатель не проинформировал о своем намерении назначить специального посланника страны-участницы ОБСЕ, в том числе и Белоруссию.
"Личный представитель, в том числе и специальный посланник, может назначаться только в случае кризиса или конфликта, чего не наблюдается в Беларуси", - заявил в Вене В.Гайсенок. Кроме того, "КНГ ОБСЕ в Беларуси дискредитировала и себя, и организацию в целом в глазах значительной части белорусских граждан", что, по мнению белорусского дипломата, не может не учитывать правительство Беларуси.