Власти РФ попросят госбанки подключиться к финансированию многотриллионной программы вооружений, чтобы не сокращать ее, но и не тратить на нее в полном объеме бюджетные средства в период неопределенности, порожденной кризисом в Европе, сказал журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин.
"В настоящий момент мы находимся в ситуации, когда Минобороны совместно с Минфином оттачивает схему, по которой мы могли бы сохранить программу вооружений в первозданном виде, но найдя умный способ, как перекредитоваться под свои же собственные государевы деньги", - сказал Рогозин, отвечающий в правительстве за оборонную промышленность.
По словам Рогозина, речь может идти о кредитах на сумму 200-300 миллиардов рублей в год, которые будут погашены за счет бюджета. Заемщиками выступят оборонные предприятия, потенциальными кредиторами - ВТБ, ВЭБ, Сбербанк, Газпромбанк.
Процентная ставка, по словам Рогозина, не превысит 10 процентов, которые также будут выплачены из бюджета.
"Мы видим, что сейчас происходит в мире, мы видим, в какой турбуленции находятся страны Южной Европы, мы видим проблемы в еврозоне и понимаем, что Россия должна иметь свой подкожный жирок, чтобы пережить эти тяжелые времена. Это вовсе не должно означать сокращение расходов, заложенных в госпрограмму вооружений", - сказал Рогозин,
Рогозин сопровождает президента РФ Владимира Путина, который в понедельник наблюдал в Северодвинске за закладкой атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" - четвертой подводной лодки проекта "Борей", предназначенной нести межконтинентальные ракеты "Булава".
Российский флот должен получить примерно четверть из 20 триллионов рублей ($621,3 миллиарда), которые власти предполагают потратить на оборону до конца текущего десятилетия.
В условиях сокращения доходов и цены на нефть, от которой зависит бюджет, правительству РФ предстоит выполнить все предвыборные обещания Путина, которые чиновники и аналитики оценивали в сумму от $50 миллиардов в год. Для этого придется сократить часть ранее утвержденных расходов, и в версии бюджета на 2013-15 годы, утвержденной в целом правительством, наибольшие сокращения касаются госинвестиций, расходов на образование, культуру и СМИ.