Руководство Беларуси приложило максимум усилий в последнее время, чтобы оградить тщательно отзомбированных чиновников и госслужащих от разлагающего влияния Запада. И речь идет не только о публичных заявлениях представителей властей РБ, которые расцениваются как некий этап политического торга между РБ и Европой. Фактически, введен административный запрет на участие белорусских чиновников и госслужащих в мероприятиях, проводимых с помощью и за счет Евросоюза.
В частности, 9 июля текущего года постоянный представитель РБ при ЕС Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь отказывается от участия в программе «Европейский диалог в целях модернизации Беларуси».
"Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Беларуси и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу.», - заявил тогда белорусский дипломат.
На самом деле это заявление следует расценивать как итог проведенной накануне массовой обработки чиновников и госслужащих. В качестве примера хотелось бы привести письмо Минобразования РБ, направленное в учреждения образования еще в июне текущего года.
«Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Беларуси и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого «европейского диалога по модернизации Беларуси» (European Dialogue on Modernization of Belarus) с участием белорусской аппозиции (ред. - орфография сохранена), а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации», - говорится в письме за подписью замминистра образования РБ В.Якжика (копия документа имеется в распоряжении AFN.by).
«Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого «европейского диалога по модернизации Беларуси» необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД», - приказано учреждениям образования (по списку).
Скорее всего, другие министерства направили в свои подведомственные структуры и предприятия письма аналогичного содержания.
Следует обратить внимание, что руководство РБ поставило чиновников и госслужащих, как собственно и европейские структуры перед жестким выбором – или в программах участвуют только представители властей РБ либо, как заявил Евдоченко, «на такие варианты сотрудничества мы не пойдем». Третий вариант, а именно хотя бы формальное участие представителей оппозиции наряду с представителями властей в программах ЕС для Беларуси, в настоящий момент даже не рассматривается.