Совет республики Национального собрания Беларуси одобрил принятие закона о внесении изменений в Банковский кодекс, передает "Interfax.by"
Согласно изменениям в Банковском кодексе, из новой редакции кодекса исключена норма, разрешающая банкам в кредитном договоре предусматривать обязанность заемщика уплачивать комиссионные и иные платежи (кроме процентной ставки) за пользование кредитами. Также предусмотрено, что существенными условиями кредитного договора, в частности, являются условия о размере процентной ставки. Из существенных условий исключена норма о размере платы за пользование кредитом.
Кроме того, законодательно утвержден единый коллегиальный орган управления Нацбанка - правление. При этом из кодекса исключаются положения относительно Совета директоров НББ, который, согласно решению президента, не действует уже более года. Также в кодексе будет закреплена сложившаяся практика назначения в члены правления НББ только его сотрудников.
Согласно изменениям, законодательно закреплены ранее принятая в рамках обязательств Беларуси перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС норма об исключении финансирования Нацбанком непрофильной деятельности и запрет на его участие в хозобществах, не связанных с банковской деятельностью. Данное требование АКФ было вызвано необходимостью отказа НББ от непрофильных активов и их эмиссионного финансирования.
Кроме того, в законопроекте предусмотрен прямой запрет на предоставление Нацбанком кредитов для финансирования дефицита бюджета или покупку госбумаг при их первичном размещении. Однако там оговаривается, что возобновление данной практики, от которой Беларусь отказалась еще в 2004 году, возможно по решению президента либо на основании норм закона о бюджете.
В законопроекте определена новая функция НББ - осуществление мониторинга стабильности финансового рынка в целом.