Верный первому в бывшем СССР представителю президентской династии парламент Азербайджана принял законопроект, освобождающий главу государства от уголовной ответственности после отставки, что критики расценили как попытку Ильгама Алиева застраховаться на случай смены власти.
Милли-меджлис направил на подпись Алиеву разработанный в президентской администрации проект конституционного закона об экс-президентах, один из пунктов которого снимает с них всякую ответственность "за действия, совершенные до избрания президентом, либо при исполнении президентских полномочий".
Один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Али Гусейнли пояснил, что "закон не имеет силу только в отношении экс-президентов, которым в ходе их президентского срока был выражен импичмент, или же они были задержаны на месте преступления".
"Ввиду отсутствия подобных прецедентов этот закон распространяется на всех лиц, бывших ранее президентами Азербайджана", - сказал Гусейнли.
Алиев руководит страной с конца 2003 года, когда унаследовал президентство от стоявшего у руля Азербайджана более 20 лет отца, Гейдара Алиева, на выборах, которые Запад не признал честными. Уличные выступления недовольных закреплением власти у семьи Алиевых подавила полиция.
Из трех бывших президентов обретшего в 1991 году независимость постсоветского Азербайджана в живых остается 74-летний Аяз Муталибов, до занятия президентской должности возглавлявший республиканскую организацию Коммунистической партии Советского Союза.
В мае 1992 года Муталибов уехал в Россию, и та отказалась выдать его Азербайджану по запросу местных правоохранительных органов, в 1994 году обвинявших экс-президента в причастности к кровопролитию в Баку в 1990 году, когда советские войска подавляли мятеж, а в 2002-м инкриминировавших ему попытку переворота.
Муталибов сказал, что рассматривает законопроект "как серьезный позитивный шаг вперед в осуществлении Азербайджаном демократических реформ".
Критики власти увидели в инициативе страх правящих кругов перед последствиями "арабской весны", лишившей многолетней власти некоторых автократических правителей мусульманского Ближнего Востока.
Светские власти богатой нефтью и развивающей контакты с Западом постсоветской республики, где большинство верующих мусульмане-шииты, подавляли уличные протесты, вдохновленные "арабской весной". Близкие к администрации президента Азербайджана аналитики подозревали шиитский Тегеран в попытке экспортировать исламскую революцию.
"Именно после арабской весны 2011 года власти Азербайджана стали допускать мысль о невечности правления семьи Алиевых и решили законом об экс-президентах создать условия неприкосновенности в случае смены власти в стране", - сказал Рейтер лидер оппозиционной партии Народный Фронт Азербайджана Али Керимли.
"В предыдущие четыре года власть через поправки в Конституцию закрепила возможность многократного избрания Ильхама Алиева на пост главы государства. Однако с 2011 года - времени народных волнений в тоталитарных странах - у Алиева появилось опасение потери власти, что может произойти и при первой же возможности демократических выборов в Азербайджане".
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе турне по странам Южного Кавказа на прошлой неделе потребовала от Баку проявлять больше уважения к правам человека, попытавшись уравновесить озабоченность американской администрации этим вопросом с интересами Штатов в сырьевом секторе Азербайджана.
Клинтон призвала дать свободу брошенным за решетку активистам оппозиции. В ежегодном отчете о правах человека Госдепартамент указал на ограничения свободы выражения, собраний и организаций в Азербайджане, а также на случаи избирательного и политически мотивированного правоприменения и сообщения о пытках и унижениях в полицейских участках и тюрьмах, приведших к по меньшей мере девяти смертям.
Президентские полномочия 50-летнего Алиева истекают в 2013 году, но созванный в 2009-м по инициативе партии власти референдум убрал ограничение на количество президентских сроков.