Если в Белоруссии не будут созданы аналогичные с Россией условия для развития малого и среднего предпринимательства, белорусский бизнес будет перетекать в Россию, считает спикер верхней палаты парламента республики Александр Войтович.
Таким образом А.Войтович прокомментировал журналистам готовящиеся российским правительством меры по снижению налоговой нагрузки для малого и среднего предпринимательства.
Спикер отметил, что на предстоящей сессии парламента будет рассмотрен ряд законопроектов, регулирующих развитие бизнеса в Белоруссии. В частности, глава Совета Республики назвал законы "О государственной регистрации юридических лиц", "О налогообложении субъектов малого предпринимательства", "О лицензировании". Данные нормы, по мнению спикера, надо принимать "с учетом того законодательства, которое существует и будет принято в России". В противном случае "у нас (Белоруссии и России) не будет общего экономического пространства, а субъекты хозяйствования предпочтут регистрироваться и платить налоги в России", считает А.Войтович.
Говоря о перспективах вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию, спикер отметил, что присоединение к ВТО возможно двумя способами: индивидуальная заявка и присоединение группой стран. А.Войтович напомнил, что Европейский Союз присоединился к ВТО именно таким образом. "Как совместно с Россией, так и в рамках ЕврАзЭС мы должны очень активно двигаться в направлении ВТО", - считает он. В то же время А.Войтович отметил, что если присоединение к ВТО различных стран ЕврАзЭС будет сильно различаться во времени, это фактически может привести к разрушению единого таможенного пространства. "Это же касается Союза Белоруссии и России", - добавил глава сената.