Лидеры Евросоюза, получившие совет готовить экстренные планы на случай выхода Греции из еврозоны, призвали страну продолжить осуществление мер экономии и завершить реформы, согласованные в рамках программы помощи.
После переговоров, длившихся почти шесть часов, лидеры заявили, что обязаны удержать Грецию в еврозоне, но она также должна соблюдать условия сделки.
"Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, но мы настаиваем, чтобы Греция придерживалась обязательств, на которые согласилась", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель репортерам после саммита в Брюсселе, затянувшегося далеко за полночь.
Три источника сообщили Рейтер, что рабочая группа Еврогруппы (EWG) - эксперты, работающие с министрами финансов еврозоны, - в понедельник согласовала инструкции для стран блока, согласно которым, им необходимо подготовить индивидуальные экстренные планы на случай, если Греция решит покинуть еврозону.
Министерство финансов Греции опровергло существование таких инструкций, но министр финансов Бельгии Стевен Ванакере сказал: "Все экстренные планы (в отношении Греции) сводятся к одному и тому же: быть ответственным для правительства означает предвидеть даже то, чего вы надеетесь избежать".
В документе, с которым удалось ознакомиться Рейтер, детализированы возможные расходы для отдельных стран еврозоны в случае ухода Греции, и сказано, что если это произойдет, необходимо добиваться "мирного развода". Там также говорится, что ЕС и Международный валютный фонд, вероятно, предоставят до 50 миллиардов евро, чтобы облегчить Греции этот путь.
Хотя умы лидеров еврозоны были, в основном, заняты этой перспективой, они не избежали серьезных разногласий по поводу выпуска общих облигаций еврозоны и других мер борьбы с долговым кризисом, таких, как предоставление проблемным странам дополнительного времени для осуществления требуемого сокращения расходов.
"Идея в том, чтобы загрузить энергоноситель в мотор роста. Не все страны еврозоны обязательно разделяют мои идеи. Но некоторое их количество высказывалось с том же направлении", - сказал новый президент Франции Франсуа Олланд.
Победа социалиста Олланда существенно изменила условия дебатов в Европе, поскольку его призыв делать акцент скорее на рост, чем на сокращение долгов теперь стал боевым кличем и для других лидеров.
Это вызвало столкновение с консервативной Меркель, чьей главной целью являются бюджетные ограничения и структурные реформы.
На своем первом саммите ЕС Олланд выступил за выпуск общих облигаций еврозоны, несмотря на постоянное сопротивление Германии. "Я не один защищаю евробонды", - сказал он.
Меркель не подала вида, что отказывается от своих возражений по этому предложению, которое, по ее словам, может обсуждаться только в случае появления намного более тесного бюджетного союза в Европе.
Нидерланды, Финляндия и некоторые небольшие страны еврозоны поддержали ее.
На саммите в среду не было принято никаких крупных решений, поскольку его целью была разработка идей поддержания роста экономики и занятости в преддверии заседания в конце июня.
Однако споры были жаркими и касались на только евробондов, но и способов спасения банков и того, давать ли проблемным странам блока дополнительное время для достижения их бюджетных целей.
Лидеры обсудили меры борьбы с последствиями ликвидации или реструктуризации слабых банков, сообщили представители ЕС. В центре дискуссии находится предложение Еврокомиссии о создании правового поля, позволяющего ликвидировать или реорганизовывать несостоятельные банки, предотвращая таким образом повторения финансового кризиса. Однако Меркель пока далека от того, чтобы согласиться на это.
Еще одно предложение касается фондов помощи еврозоны: обсуждалась возможность дать им право рекапитализовывать банки напрямую вместо того, чтобы кредитовать страны, чтобы они затем передавали деньги своим банкам. Но это еще одна идея, которая Германию не устраивает.