Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) создала прецедент, который может похоронить создаваемые на протяжении последних 3-4 лет белорусским властями так называемые «товаропроводящие» дилерские сети, якобы обеспечивающие рост экспорта, а на практике являющиеся инструментом фальсификации статданных, включая борьбу со складскими запасами, и регулирования объема валютной выручки, поступающей в РБ.
В частности ФАС 17 мая 2012 года выявила, что созданная ОАО «БелАЗ» дилерская (товаропроводящая) сеть на территории РФ ограничивает конкуренцию и нарушает часть 5 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Основанием для расследования ФАС послужило заявление одного из дилеров ОАО «БелАЗ».
«…дилерская сеть ОАО «Белаз», действующая на территории Российской Федерации, имеет строгое разделение деятельности дилерских центров по территориальному признаку. Несмотря на то, что ранее из дилерских соглашений были исключены положения, предусматривающие такие ограничения, фактические обстоятельства указывают на то, что территориальный принцип продажи продукции действует и соблюдается по настоящее время», - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ФАС РФ.
ФАС указывает, что на официальном сайте БелАЗа размещена информация о территории деятельности каждого дилера, за пределами которой он не имеет права осуществлять поставку продукции.
«Комиссия ФАС России …выявила факты рассылки ОАО «БелАЗ» в адреса организаций-потребителей писем с указанием необходимости осуществления закупки продукции ОАО «БелАЗ» непосредственно у конкретных дилеров, которым общество предоставило такое право, в том числе путем оформления письменных разрешений на поставку в их адрес. В противном случае ОАО «БелАЗ» не гарантировал поставку продукции и ее сервисное обслуживание», - отмечается в сообщении.
Отдельные потребители карьерных самосвалов подтвердили факты получения таких писем и проинформировали ФАС России о том, что осуществляли закупки исключительно у организаций, указанных в письмах производителя. Одновременно, отдельные дилеры отказывались поставлять продукцию БелАЗа за пределы подведомственной территории.
«Практика организации продаж ОАО «Белаз», при которой дилерам запрещается поставлять продукцию и участвовать в торгах за пределами подведомственной территории, устранила возможность конкуренции между ними, что, в свою очередь, также ограничивает потребителей в свободном выборе поставщиков закупаемой продукции ОАО «Белаз», - прокомментировал решение ФАС замначальника управления контроля промышленности и оборонного комплекса Андрей Грешнев.