К сожалению, прогнозы негативного характера сбываются чаще, чем предсказания хорошего. Надежда и опора российской экономики - нефть - на глазах дешевеет, что дает пищу для неприятных размышлений. С начала года до середины марта российская "Юралс" подорожала с 23,5 до 29 и более долларов за баррель. В ожидании изменений на мировом рынке, связанном с изменением политики основных нефтедобывающих государств, цена опустилась до 25-24 долларов. Час "икс" настал 26 марта, когда на конференции стран-членов ОПЕК в Вене было принято решение об увеличении мировой нефтедобычи. За это время российская нефть подешевела почти на 3 доллара за баррель. Если 28 марта она стоила 23,06 доллара, то в минувшую пятницу только 20,19.
У нас, включая правительство, самым распространенным является мнение о том, что цены на нефть не могут сильно упасть - в худшем случае это будет 20 долларов за баррель. Отсюда вывод: ни бюджет, ни нефтяная отрасль не пострадают. Но такой прогоноз весьма и весьма оптимистичен, поскольку он основывается на адекватной реации рынка на недавнее повышение нефтедобычи. Но стремительное падение цен в ответ на дополнительный выброс 1,452 млн. баррелей в сутки, о чем договорились страны-члены ОПЕК, свидетельствует об обратном. Речь идет, по всей видимости, о том, что разговоры о дефиците нефти оказались несколько преувеличенными, и сейчас "лишнее" сырье начинает давить на рынок.
Нельзя исключать, что во втором квартале, о чем предупреждали некоторые эксперты ОПЕК, свою негативную роль сыграет сезонный фактор, который приведет к снижению потребления сырья и, как следствие, к падению цен. Поэтому велика вероятность, что российская нефть не остановится на ценовом пороге в 20 долларов за баррель. В случае такого снижения российская экономика недосчитается многого.