Власти Беларуси определились с правилами работы магазинов duty-free, сохранив монополию на беспошлинную торговлю за госпредприятием «Дипсервис» Управления делами президента внутри страны и введя де-факто лицензирование торговых объектов, расположенных в пунктах пропуска через госграницу. При этом название «беспошлинный» или duty-free не соответствует действительности в полной мере из-за введения специального сбора в размере 10% от выручки магазинов.
Как следует из указа №38 от 17 января 2012 года, право на открытие магазинов duty-free на территории страны предоставлено только госучреждению ”Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций ”Дипсервис“ Управления делами президента либо юридическим лицам, учредителем которых является это государственное учреждение.
Юридические лица могут осуществлять деятельность в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли в пунктах пропуска через госграницу только после включения их в соответствующий реестр, ведение которого возлагается на Государственный таможенный комитет. Данное требование по сути ничем не отличается от лицензирования.
При этом вводится специальный сбор в размере 10%, что составляет половину от действующей в стране ставки НДС, от выручки магазинов duty-free.
Кроме того, вводятся жесткие требования по технической оснащенности магазинов duty-free - системы видеонаблюдения за перемещениями внутри помещений и на прилегающих территориях, жесткий контроль за отпуском товаров только выезжающим из страны, невозможность возврата товара на внутренний рынок республики, иные требования.
Вместе с тем, созданы условия, позволяющие максимально заполнить duty-free товарами белорусского производства. Обороты по реализации таких товаров освобождены от уплаты НДС.