Европейский Центробанк (ЕЦБ) должен запустить количественное смягчение по примеру США в случае изменения экономической ситуации, сказал член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, намекнув о возможности смены монетарной политики банка для борьбы с дефляцией.
Бини Смаги, который покинет свой пост в ЕЦБ на следующей неделе, сообщил газете Financial Times в пятницу, что, если будет такая необходимость, он не видит "причин, по которым этот специальный инструмент для особого состояния еврозоны не может быть использован".
Количественное смягчение будет оправданным "в частности в определенных странах, испытывающих проблемы с ликвидностью, которые могут привести к дефляции", сказал Бини Смаги газете.
Однако пока ЕЦБ не видит рисков дефляции.
Так как о скорейшем разрешении долгового кризиса еврозоны говорить еще очень рано, давление на ЕЦБ прибегнуть к аналогичным шагам для борьбы с кризисом, как в Великобритании и США, значительно увеличилось. Тем не менее банк при поддержке Германии отказывается от необходимости данных мер.
"В первый раз мы слышим подобные комментарии от ЕЦБ, - сказал Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg Bank. - Но он скоро уходит, и он итальянец. Есть и другие, чьим комментариям стоит уделять больше внимания".
Федрезерв США выкупил более $2 триллионов американских гособлигаций и других ценных бумаг на свеженапечатанные средства для перезапуска экономики в 2008-2009 году, в то время как Банк Англии запустил свою программу количественного смягчения в октябре текущего года.
Европейский ЦБ до настоящего времени отказывался от такой идеи, ссылаясь на обязанность сохранять ценовую стабильность, что отличается от обязанностей Федрезерва и Банка Англии.
Но по мнению некоторых аналитиков, комментарии Бини Смаги указывают на то, что ЕЦБ по крайней мере обдумывает возможные шаги в случае дефляции. По мнению Шульца из Berenberg Bank, угроза дефляции "вполне вероятна, если учитывать кредитный кризис, который мы уже наблюдаем в нескольких странах".
Тем не менее, если ЕЦБ и решит запустить количественное смягчение, скорее всего, он будет проводить его посредством скупки корпоративных и банковских облигаций, нежели государственных, так как такая политика будет менее противоречивой.
Договор Евросоюза запрещает ЕЦБ напрямую финансировать государства.