Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) и недавно обратившейся к нему за финансовой помощью Венгрией, скорее всего, начнутся в начале января 2012 года, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление председателя экономического комитета парламента Венгрии, члена делегации для переговоров с фондом, Антала Рогана (Antal Rogan).
Ранее правительство Венгрии заявляло, что надеется начать переговоры с МВФ в ноябре.
По словам Рогана, его участие в переговорах необходимо для оказания поддержки итогам переговоров с МВФ со стороны правящей партии - Венгерского гражданского союза ("Фидес").
По словам Рогана, Венгрия не нуждается в дополнительной помощи, и в состоянии самостоятельно справиться с трудностями.
Как пишет агентство, представитель премьер-министра Венгрии Петер Сиярто (Peter Szijjarto) объяснил неожиданное исключение из состава делегации министра экономики Венгрии Дьердя Матольчи (Gyorgy Matolcsy) тем, что решение вопросов по внешнеэкономической политике входит в полномочия министерства национального развития, и его глава Тамас Феллеги (Tamas Fellegi) будет принимать участие в переговорах с МВФ вместо Матольчи. При этом он подчеркнул, что вопрос о недоверии к главе Минэкономики не стоит.
В середине ноября венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой "подушки безопасности", которая поможет защитить страну от европейского долгового кризиса и будет способствовать улучшению экономических перспектив. Сообщалось, что Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года.
К сентябрю показатель госдолга Венгрии вырос до 82% ВВП с 75% по состоянию на конец июня.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг страны до "Ва1" с "негативным прогнозом". Основной причиной понижения агентство назвало распространенные сообщения о том, что страна обратилась за финансовой помощью к международным кредиторам в лице МВФ и ЕС, а также увеличивающуюся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов, а также высокие долги правительства и сильную зависимость от внутренних инвесторов.