А.Лукашенко сегодня признался, что власти опытным путем выстраивают уникальную модель белорусского социализма, и посетовал на то, что белорусские ученые стоят в стороне, когда опыты над страной заходят в тупик.
"Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития», - заявил сегодня Лукашенко.
«А наука при этом стоит в стороне», - возмутился белорусский правитель. - "В сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы шоковой терапии, выдавая их за "новую, рыночную стратегию".
"Сегодня идет спор - полпроцента будет дополнять в ВВП, или 5,5%», - дал понять Лукашенко, что до конца сам не определился с выбором, какой «стабилизец» устроить стране в 2012 году.
«Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества. Где вы, ученые? А ведь в правительство я половину ученых привлек, половина высших должностных лиц - "остепененные", даже академики есть. Встает вопрос: Когда вы начнете работать на государство?", - заявил А.Лукашенко, изобразив из себя тягловую лошадь белорусского экономического чуда и гаранта независимости.
"Вопрос сегодня стоит глубже - останемся мы государством на карте мира, или нет. Но за счет субъективных ресурсов мы долго не протянем. Извините за нескромность, на плечах президента два десятилетия едем», - не стал скромничать белорусский правитель.
«Вот, Евразийский союз. Что делать? Как будем делать?», - спохватился Лукашенко за месяц до запуска ЕЭП.
«Я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, думать, продумывать, где-то кого-то вытаскивать, просить совета, как мы будем действовать и принимать решения? А если я ошибусь? А где ученые?", - намекнул он, что не хочет брать на себя всю ответственность.
"Вы хотя бы иногда по очереди бы на телевидение выходили и, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, от наездов и наскоков со стороны, хоть что-то внятно говорили. Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда", - призвал Лукашенко ученых к публичной активности.
"Я не против того, чтобы было много людей с учеными степенями. Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю моды на кандидатов, докторов. Ученый должен быть центральной фигурой в обществе, ученый - величайшая редкость, и их много быть не может", - заявил он.
«В 2010 году в научных исследованиях было занято менее 4 тысяч остепененных специалистов. Всего их у нас в стране почти 25 тысяч, и ежегодно появляется еще 600-700 ученых. Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Зачем им присваивать эти степени? Чем они занимаются? Пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию", - поручил он.
«Надо было давно разобраться, что происходит в наших ученых советах. Внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. Необходимо решительно избавляться от групповщины, клановости… Особенно это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, весьма плохо относящиеся к нашей стране", - заключил Лукашенко.