А.Лукашенко сегодня улетел в Москву, где завтра на встрече глав трех стран Таможенного союза планируется подписать соглашение о Евразийском союзе.
«Александр Лукашенко направится 17 ноября с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где 18 ноября в Москве примет участие в трехсторонней встрече президентов стран Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана», - сообщила пресс-служба А.Лукашенко.
Повестку дня саммита ТС сегодня обозначил президент РФ Д.Медведев.
"Завтра сюда приедут два руководителя наших близких государств - Беларуси и Казахстана, и завтра я надеюсь, мы в этом здании, в Кремлевском, подпишем с ними соглашение, которое будет касаться дальнейшей экономической интеграции", - заявил сегодня Медведев, добавив, что «у этого Союза будет очень хорошее будущее».
Медведев признал, что соглашение является "важным и выстраданным шагом".
"Если вы обратили внимание, мы никого не подгоняли, никого не заставляли это делать. Это вызрело и сейчас мы стараемся создать такую рамку нашего сотрудничества на будущее, чтобы она никому не была, во-первых, навязана, чтобы она воспринималась органично, но, в то же время, чтобы она была эффективной", - заверил он.
"…мы хотели бы, чтобы каждая страна, которая желает присоединить к Таможенному Союзу или к Единому экономическому пространству, в дальнейшем - к Евразийскому Союзу, делала этот выбор осознанно, чтобы потом никто не говорил, что их загнали под влиянием каких-то экономических аргументов", - заявил Медведев.
Вместе с тем, стоит напомнить, что именно президент России выступил инициатором столь ранней встречи (в ноябре вместо декабря) трех президентов ради подписания очередного интеграционного документа. И вовсе не случайно. Как минимум в отношении Беларуси, а точнее А.Лукашенко, руководство России предпочитает действовать по принципу «утром - деньги, вечером - стулья».
В этой связи, предполагать, что с подписанием упомянутого документа возникнут какие-то сложности, нет никаких причин. Нравится или нравится белорусским властям навязанная Россией скорость интеграционных проектов, особого выбора нет.
Выглядит всё так, что А.Лукашенко осознанно идет на углубление экономической интеграции. Однако Россия уверенно выдержала многомесячное давление со стороны Беларуси в виде кредитных просьб и интеграционных скидок, отложив при этом решение всех важнейших для Минска экономических вопросов на потом.
До сих пор нет соглашений по газу и нефти на 2012 и последующие годы, не определены цены и интеграционные скидки. Не ясен вопрос с продажей Белтрансгаза. Подвисли в воздухе просьбы Беларуси о кредитах Сбербанка и ВТБ (по 1 млрд. от каждого). Суета вокруг МАЗа и МТС. И т.д. и т.п.
Кроме того, чем ближе 1 января 2012 года и полузапуск Единого экономического пространства, тем больше заметен ужас в глазах белорусских властей, выводящих страну на старт этого непростого с точки зрения экономической конкуренции проекта в состоянии валютного и экономического кризиса. В общем готовность, как политическая, так и экономическая равны нулю. Более того, все чаще проявляются признаки провокационного противодействия России в виде «мелких пакостей» - одна история с российскими пилотами в Таджикистане, приговор которым был встречен овациями в Минске, сразу после визита А.Лукашенко говорит о многом. И это далеко не единственный пример, доказывающий «неразрывность» белорусско-российских отношений.
Согласись Россия решить хотя бы один из упомянутых экономических вопросов, волнующих Беларусь, к настоящему времени как например газ или продажа Белтрансгаза, и Медведев, а вслед за ним и Путин еще не скоро бы увидели подпись Лукашенко под соглашением о Евразийском союзе. В Минске умеют динамить подобные вещи – мнение парламента, мнение народа, общественное мнение, публичные дискуссии и т.д. На признании ЮО и Абхазии здорово натренировались.
А потому даже такая мелочь, как выделение второго транша кредита АКФ ЕврАзЭС, была по формальным причинам отложена на конец ноября. И в принципе прав Медведев – никто не заставляет, не загоняет и не понуждает. Всего-то надо было подождать каких-то 10 месяцев после 19 декабря, и Лукашенко, загнавший экономику Беларуси в социалистический тупик, в том числе своим неуемной страстью к власти, сам станет не только на колени, но и в любую интеграционную позу.