Ведущие фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги вторника преимущественно в минусе на опасениях о том, что затянувшийся европейский долговой кризис может негативно повлиять и на экономики АТР, свидетельствуют данные торгов.
Японский Nikkei Stock Average 225 потерял 1,70% - до 8835,52 пункта, Topix сократился на 1,25% - до 754,50 пункта. Австралийский S&P/ASX сократился 1,52% - до 4232,90 пункта. Южнокорейский KOSPI вырос на символические 0,03% и составил 1909,63 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 0,07% и составил 2470,02 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 2,49%, составив 19369,96 пункта.
Обеспокоенность инвесторов относительно ситуации в Европе во вторник вновь возросла на фоне новостей из Греции. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник вечером потребовал провести голосование по вотуму доверия своему правительству и референдум по дальнейшему экономическому курсу страны.
"Комментарии Папандреу "пролили холодной воды" на согласие (участников рынка - ред.) о том, что Европа наконец-то "вернулась в форму", - комментирует ситуацию стратег по финрынкам Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сэра.
На фоне усугубления ситуации в Европе ЦБ Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов - до 4,5%. Это решение регулятора вызвало среди инвесторов опасения о том, что ситуация в Европе начала влиять на экономики стран АТР.
Давление на настроения инвесторов во вторник оказывают сообщения о снижении финансовых показателей компаний Японии. В частности, накануне уже после закрытия торгов Panasonic Corporation сообщила, что чистые убытки компании по итогам первого полугодия 2011/12 финансового года, начавшегося 1 апреля, составили 136,15 миллиарда иен (1,79 миллиарда долларов), по итогам года могут достигнуть 420 миллиардов иен (5,54 миллиарда долларов).
Кроме того, негатив на рынок принесла статистика из Китая. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в октябре 2011 года уменьшился на 0,8 процентного пункта по сравнению с сентябрем и составил 50,4%. Многие фондовые площадки региона отреагировали на новость снижением, однако биржевые индикаторы самого Китая ошли в разрез в трендом: для многих в стране выход слабой статистики стал еще одним подтверждением того, что власти могут вскоре пойти на смягчение монетарной политики.