Согласно результатам исследования, проведенного международной организацией Transparency International, самый низкий уровень коррупции в мире зафиксирован в Финляндии. Также в "первой пятерке" наименее коррумпированных стран находятся Новая Зеландия, Канада, Швейцария и Гонконг. Эстония стала единственной страной, ранее входившей в состав СССР, занявшей место среди наименее подверженных коррупции стран мира.
В этом исследовании, страны Восточной Европы и бывшего СССР были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем коррумпированности. В первую группу вошли Эстония (из восточноевропейских стран в ней также находятся Словения и Венгрия), Литва занимает промежуточное положение между первой и второй группой, в которую входят такие страны, как Польша, Болгария и Чехия (в ней отсутствуют постсоветские государства). Латвия и Молдова занимают промежуточное положение между второй (средний уровень коррупции) и третьей группой (высокий уровень коррупции). В третьей группе находится Румыния и все остальные государства бывшего СССР - Россия, Украина, Беларусь, государства Кавказа и Средней Азии.
Коррупция создает серьезные проблемы для развития любого государства. Она разрушает институты власти и мешает эффективному управлению, потому что нарушает узаконенные процедуры. Коррупция на выборах и в законодательных органах снижает ответственность должностных лиц, коррупция судебной власти и правоохранительных органов отменяет принцип "верховенства закона" и т.д. Однако самый крупный ущерб коррупция наносит экономике.
Как это ни парадоксально, но на определенном этапе развития экономики, коррупция может быть полезна. Это происходит в том случае, если действующие в стране или регионе законы и нормативы устарели и их частичное нарушение может ускорить при развитии бизнеса. Подобные процессы происходили, например, на всем постсоветском пространстве сразу после распада СССР - когда формально не отмененное советское законодательство вступало в противоречие с новыми реалиями жизни и повсеместно нарушалось. Кроме того, коррупция помогала бизнесменам существенно снижать стоимость бизнеса и более эффективно развивать его. Однако очень быстро коррупция превращается в страшного врага экономики. Коррумпированные экономики характеризуются высокой степенью незащищенности прав собственности и меньшей эффективностью работы компаний. В таких странах темпы роста экономики , в среднем, на 10% ниже, чем в более благополучных государствах. При этом, по данным исследования Всемирного банка, даже если уровень взяток в стране или регионе невысок, он все равно не устраивает и отпугивает иностранных инвесторов.
Причина проста: коррупция приводит к увеличению стоимости бизнеса за счет противозаконных платежей, управленческих расходов на ведение переговоров с должностными лицами и риска разрыва соглашений. Иногда коррупция приводит к снижению стоимости, благодаря снятию бюрократических проволочек, однако доступность взяток поощряет должностных лиц к изобретению новых правил, которые бизнесу приходится обходить, давая новые взятки чиновникам.
Коррупция вздувает стоимость бизнеса, она также искажает правила игры, защищая фирмы со связями в госорганах от конкуренции и, таким образом, поддерживая плохо действующие фирмы. Должностные лица, скрывая свои деловые отношения, могут завышать техническую сложность проектов в общественной сфере, что в дальнейшем приводит к искажению подлинной картины инвестиционной деятельности. Коррупция также ухудшает ситуацию в области соблюдения строительных, экологических и других норм, снижает качество услуг, предоставляемых государственными органами, усиливает бюджетное давление на правительство. Эти искажения отпугивают инвесторов и замедляют экономический рост.
Экономист Паоло Мауро\Paolo Mauro проанализировал влияние коррупции на экономику в 94 странах мира и пришел к выводу, что уменьшение уровня коррупции в стране на 25% обычно приводит к росту инвестиций на 4% от величины валового внутреннего продукта (ВВП). Это, в свою очередь, приводит к тому, что доля ВВП на душу населения увеличивается на 0,5% .w