Рост заимствований российских банков у Банка России и Министерства финансов не говорит об обеспокоенности ситуацией с ликвидностью в секторе и не представляет угрозы для рейтингов, говорится в материалах Fitch Ratings.
Среди факторов, обусловивших рост заимствований, беспокойство по поводу потенциальной глобальной рецессии и ее последствий для российской экономики, консолидация мажоритарной доли ВТБ в Банке Москвы и рекапитализация последнего, влияние факторов конца квартала, использование рублевого финансирования для открытия длинных позиций по валютном рынке и конвертация вкладчиками рублевых сбережений в долларовые, перечисляет Александр Данилов, старший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям:
По оценке Fitch, финансирование от ЦБР через сделки репо увеличилось до более 200 миллиардов рублей к концу сентября с относительно невысокого уровня месяцем ранее.
"В целом российский банковский сектор укрепился относительно начала кризиса, а в случае существенного сокращения ликвидности можно будет рассчитывать, что власти вновь вмешаются в ситуацию", - говорит Данилов.
Рост с 1 июля пятилетних спредов по кредитным дефолтным свопам (CDS) в пределах 79-105 процентов для ключевых игроков (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк) не сильно отличается от увеличения на 74 процента за тот же период индекса Fitch по CDS на европейские финорганизации, говорится в материалах агентства.
Fitch считает, что российская банковская система более подготовлена к потенциальным внешним потрясениям, чем до финансового кризиса 2008 года. За счет наращивания капитала и резервов банки способны лучше абсорбировать потенциальные убытки, несмотря на его неравномерное распределение, а потенциал убытков сглаживается более консервативной практикой кредитования и медленным ростом кредитов в сравнении с докризисными уровнями. Кроме того, банки в меньшей степени зависят от краткосрочного зарубежного финансирования, чем это было четыре года назад.
Fitch отмечает, что ЦБР увеличил гибкость своей политики в области обменного курса, уменьшив желание банков заимствовать у него средства, чтобы спекулировать на снижении курса рубля.
Вместе с тем, противовесом выступают давление на маржу, в особенности для банков меньшего размера, из-за роста стоимости фондирования и потенциальных убытков по портфелям корпоративных облигаций и у некоторых банков - по портфелям акций. Помимо этого, банки сталкиваются со значительным наследием кризиса в форме проблемных или реструктурированных кредитов и кредитов, по которым осуществлялось взыскание залога, в то время как стабилизация качества активов была обусловлена более высокими ценами на нефть и относительно низкими процентными ставками.
Fitch отмечает, что после недавнего падения цены на нефть остаются на исторически высоких уровнях и ожидает, что они снизятся до $100 за баррель в 2012 и 2013 году со $110 в этом году.