«Так дальше продолжаться не может» или «В конце концов это должно закончиться» - таков главный аргумент, который в течение всего августа подогревал слухи и соответственно курс доллара на внебиржевом (черном) рынке. С возвращением А.Лукашенко из Сочи готовность страны ко второй фазе девальвации белорусской нацвалюты трансформировалось из еженедельной (с понедельника будет курс хххх) в ежедневную (сегодня вечером или крайний случай – завтра утром объявят). Накал страстей достиг своего предела – все ждут обещанного Лукашенко заявления о будущем страны и нового официального курса в 10 тыс.
Однако для понимания того, что Лукашенко может сказать стране в ближайшие час-два, следует опровергнуть уже упомянутый аргумент. То состояние, в котором в настоящий момент пребывает белорусская экономика, и в первую очередь валютный рынок страны, может продолжаться еще не один год. И никакие экономические доводы не принимаются в расчет, поскольку речь идет о сохранении политического строя в стране и должности президента за человеком, который уже, мягко говоря, всем осточертел за 17 лет. Он это понимает, но еще больше он осознает, как нравится ему эта должность.
В этой связи можно распрощаться с двумя возможными сценариями, которые являются лишь сладкой фантазией и не имеют ничего общего с горькой реальностью.
Политический вариант
Очень хотелось бы (всей стране), чтобы Лукашенко допустил ошибку – повелся бы на доводы главного адвоката девальвации первого вице-премьера В.Семашко и объявил 7500, а еще лучше – 10000, или вообще сделал своим оппонентам царский подарок – 15000 рублей за доллар. Такое решение моментально бы отрезвило массы – речь идет о рабочих градообразующих предприятий, которым власть после майской оплошности (55% девальвация) резво проиндексировала или повысила зарплаты. Как только в карманах этой грубой протестной массы перестанет хватать макулатуры для защиты мозга от крамольных мыслей погулять по проспектам столицы или областных городов (читай – не будет хватать на чарку со шкваркой), по предприятиям сразу же прокатится волна недовольных выступлений, чем не преминут воспользоваться окопавшиеся по периметру страны враги.
В такой ситуации 5-я колонна не заставит себя долго ждать со всеми вытекающими для белорусского правителя последствиями. Но страна скорее дождется зеленых человечков, нежели такого подарка от Лукашенко.
Рыночный капитализм
Суть этого фантастического сценария сводится к тому, что вместо второй одномоментной девальвации Лукашенко объявляет о переходе на рыночный курс на всех сегментах валютного рынка с полной либерализацией ценообразования, бьющей все мировые рекорды гиперинфляцией, резким обнищанием населения и весьма быстрой (пару недель) трансформацией в «политический вариант».
Курс ХХХХ(Х)
Какой реальный курс белорусского рубля? Единого ответа на этот вопрос не существует по одной простой причине. Какой курс сегодня не объяви, он продержится ровно 5 минут – будь то 6000, или адекватный 7500, или спекулятивный 10000 рублей. Единый курс требует одного – интервенций со стороны Национального банка на всех сегментах валютного рынка. Но реализация данного условия на практике технически невозможна, поскольку мелкие грызуны уже давно превратили хранилище Нацбанка в белорусскую Ибицу.
Даже если власти за полтора-два месяца уговорят себя взглянуть на ситуацию не с точки зрения «глобуса Беларуси», утихомирят свое эго и займут правильные (sexy) позы, что позволит им получить 2,5 млрд. долларов за акции Белтрансгаза одним платежом, а также оперативно привлечь 1-2 млрд евро под залог экспортных контрактов Беларуськалия, им будет очень тяжело нивелировать последствия очередной, пусть и плавной девальвации.
Суть проста – сегодня цены на большинство социально-значимых товаров и услуг еще не достигли долларового эквивалента при курсе в 3000 рублей. Последствия майской девальвации отработаны в среднем на 60%. Решение отпустить курс хотя бы до 6000 рублей лишь только усугубит ситуацию. Потребуются новые административные меры по социальной защите населения, поддержке поставщиков продовольствия на внутренний рынок, т.п. и т.д. – одном словом, придется опять вбрасывать немыслимые объемы денег в экономику, что в итоге может спровоцировать гиперинфляцию. Ситуация выходит из-под контроля, системный кризис становится очевидным и в действие вступает один из перечисленных фантастических вариантов.
Все будет хорошо
Таким образом, лучшим вариантом с точки зрения сохранения политического устройства страны, Лукашенко на занимаемом посту, пусть и слегка голодной, но стабильности остается сценарий «ничего не делать». Точнее, искать внешние кредиты, ждать завершения модернизации нескольких десятков экспортоориентированных предприятий, молиться на благоприятную внешнюю конъюнктуру и такой тихой сапой за полтора-два-три года постепенно выбраться из валютно-экономического кризиса. Тихая сапа подразумевает административное распределение валютной выручки и отсутствие валюты в обменниках несмотря на то, что «народ пищит».
Данный сценарий требует успешного выполнения лишь одного условия – любой ценой не допустить акций протеста (массовых и немассовых), с чем белорусская власть пока вполне успешно справляется. Ведь не ради битвы за урожай или начала нового учебного года все силовые ведомства страны переведены в режим «повышенной боеготовности».
А как же народ? Малый и средний бизнес? Импортеры?
Неужели кто-то и вправду думает, что судьба всех перечисленных каким-то боком волнует или тревожит белорусское руководство? Беларусь была, есть и еще на долгие годы останется страной (П)рогнозных (О)бещаний, (Х)ронических (У)рожаев и (И)нвестицией или страной ПОХУ…
И в этой аббревиатуре содержится ответ на все насущные вопросы.