Бундесбанк в очередной раз подверг критике решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) возобновить программу выкупа гособлигаций проблемных стран, пишет газета The Financial Times со ссылкой на ежемесячный бюллетень германского ЦБ.
На минувшей неделе ЕЦБ направил порядка 14,3 млрд евро на выкуп гособлигаций проблемных стран, и хотя объем интервенций на международные долговые рынки сократился по сравнению с 22 млрд евро, истраченными на те же цели неделей ранее, израсходованная в период с 15 по 19 августа сумма оказалось третьей по величине с момента запуска программы выкупа в мае 2010 года. Всего с тех пор выкуплено гособлигаций более чем на 110,5 млрд евро.
ЕЦБ обычно не раскрывает детали проводимых сделок, однако, очевидно, что в последнее время Центробанк еврозоны был сфокусирован на снижении доходности гособлигаций Италии и Испании.
8 августа ЕЦБ был вынужден возобновить интервенции на долговых рынках региона в рамках своей стратегии по борьбе с долговым кризисом в еврозоне.
Считается, что основным поводом для этого послужил тот факт, что доходность гособлигаций Испании и Италии поднялась до рекордных максимумов.
В результате возобновления программы доходность 10-летних госбумаг обеих стран стабилизировалась на уровне примерно в 5% против почти 6,5% до вмешательства ЕЦБ.
Решение о возобновлении программы выкупа активов ранее в этом месяце не было единогласным, по крайней мере трое членов совета директоров ЕЦБ, среди которых был и глава Бундесбанка Йенс Видман, высказались против такого шага.
В обнародованном накануне заявлении германского Центробанка подчеркивается, что доходность гособлигаций Италии и Испании «ни при каких обстоятельствах» не поднялась бы в краткосрочной перспективе до неприемлемых уровней, что потребовало бы финансового вмешательства международного сообщества.
Даже с учетом роста доходности гособлигаций процентные выплаты Испании в 2012 году в процентном соотношении с ВВП страны были бы ниже средних значений для еврозоны.
Для Италии объем процентных выплат был бы ниже уровня, установленного на момент запуска евро в конце 90-х годов.
Кроме того, Бундесбанк заявил, что предложенные в июле меры, направленные на усиление механизмов спасения оказавшихся в затруднительном финансовом положении стран, в конечном итоге ослабят еврозону и подорвут доверие инвесторов к принципам, на которых основывается объединение.