Уложив своими мерами по борьбе с валютным кризисом на лопатки потребительский и продовольственный импорт, белорусские власти признали, что не смогли одолеть основную проблему отрицательного сальдо внешней торговли и пустых резервов Нацбанка РБ – промежуточный импорт.
Как заявил сегодня на заседании коллегии глава КГК РБ Александр Якобсон, 73% импорта - это промежуточные товары. По его словам, энергетический импорт в промежуточном занимает почти половину, но если отнять энергетическую составляющую, все равно остается отрицательное внешнеторговое сальдо товарами.
Во многих импортозамещающих проектах Беларуси остается высокой доля импортных комплектующих и сырья. Удельный вес импортной составляющей при производстве полувагона в СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" составил 74% (проект реализован в 2006 году), стиральных машин ЗАО "Атлант" - 42% (2006 год), стекла узорчатого ОАО "Гродненский стеклозавод" - 84% (2008 год).
Стоило бы назвать еще несколько предприятий: при производстве мониторов Интеграл удельный вес импорта составляет 100%, плазменных панелей – 100%, ЖКИ телевизоров Горизонт – 100%, модемов Промсвязь – 100%.
В целях выполнения прогнозных показателей, предприятия покупают импортные товары на внутреннем рынке. Так, в 2009 году "скрытый импорт" составил 50% импорта, в 2010 - 66%. Доля закупаемых на внутреннем рынке импортных товаров колеблется от 26% (Беллегпром) до 73% (Минстройархитектуры).
КГК также обратил внимание на плохую проработку проектов, неконкурентоспособность импортозамещающих товаров и большую долю импортной составляющей в них. Например, ОАО "Витязь" выпустило медицинский стерилизатор, который в несколько раз дороже российского.
В первом полугодии 2011 года темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта и составили 162,3% и 153,6%, но этот результат обусловлен не оптимизацией импорта, а ситуацией на валютном рынке.
За последние 10 лет с 2000 года отрицательное сальдо внешней торговли выросло в 10 раз.