Спасаясь от внезапной бедности, десятки тысяч граждан Белоруссии перебираются в Россию. Лукашенко запретил вывозить из страны бензин и продукты, поэтому белорусы стали вывозить себя. Билет в один конец до Москвы становится для многих пропуском к свободе и сытости, пишет Свободная пресса.
В апреле средняя зарплата работника бюджетной сферы в Минске составляла 1 500 000 белорусских рублей, и это равнялось примерно 14 000 российских рублей. В июле зарплата осталась прежней, но по новому курсу она составляет уже только 8 000 рублей. А цены в это время выросли в 2-3 раза. Люди бегут из страны – от нищеты и репрессий. Самый популярный пункт начала новой жизни – Москва.
Граждане Белоруссии имеют равные с россиянами права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территории Российской Федерации (согласно ст. 7 Договора между РФ и РБ «О равных правах граждан» (г. Москва, 25.12.1998г.). Плюс не нужно получать визу и учить новый язык, как при эмиграции в Европу или США. Денег в российской столице много, рабочих мест – еще больше.
Поэтому, несмотря на то, что ежедневно из Минска в Москву курсирует не меньше десятка поездов, билеты всегда раскуплены: люди перебираются поодиночке и целыми семьями.
Самые востребованные специальности – строительные. Весь город (Москва) уже заклеен объявлениями, начинающимися со слов «Бригада строителей из Белоруссии выполнит…» и дальше – перечисление практически всех видов работ. Предложение имеет высокий спрос – многие москвичи неоднозначно относятся к гастарбайтерам из южных республик, а тут братья-славяне без языкового барьера, и работают не хуже.
Если на родине белорусский строитель зарабатывал в последние месяцы в среднем 12 000 RUB, то в Москве и Подмосковье во время горячего сезона с апреля по октябрь выходит от 40 000 до 150 000 RUB (в зависимости от профессии, количества заказанных работ и т.д.).
Многие из «шабашников» поздней осенью возвращаются на родину, и живут на «московские» деньги до начала следующего сезона, не работая.
В московской сфере обслуживания тоже рады белорусам – на кафе, ресторанах, магазинах висят объявления «Требуется сотрудник, гражданство – РФ, РБ». И недостатка в желающих нет – официанты в Москве могут заработать на чаевых свою минскую годовую зарплату за месяц. Востребованы в Москве также белорусские няни и домработницы средних лет. Они считаются более добрыми, работящими, и порядочными, чем соотечественницы и украинки, ранее плотно занимавшие эту нишу.
«Я всю жизнь горбатилась в детском садике для детей с особенностями развития. Работа с такими детками очень тяжелая, а зарплата была всего 400 000 белорусских рублей (2 300 RUB). Потом меня стала выживать заведующая, и на помощь пришла воспитательница, которую та уже выжила раньше – она нашла себе работу в Москве, и меня туда порекомендовала», - рассказывает женщина, работающая няней в семье одного именитого театрального деятеля. - «Я работаю вахтовым методом, две недели в месяц. Платят мне 35 000 RUB, питание – бесплатное, живу в квартире у хозяев. Делаю все – убираю, стираю, готовлю, забираю ребенка из школы, вожу на танцы, в бассейн и так далее. Хозяйка отдает мне очень много одежды, косметики. Конфликтов нет, проблем – тоже. Я это даже не считаю работой, я то же самое делала у себя в Беларуси после работы, за которую получала копейки!».
Если представители рабочих и обслуживающих профессий часто уезжают и возвращаются, то менеджеры среднего и высшего звена, ITишники всех мастей, журналисты, предприниматели производственной сферы остаются в ближнем зарубежье навсегда: белорусские клиенты больше неплатежеспособны, а стабильный российский рынок предоставляет множество возможностей для развития как отдельных профессионалов, так и бизнеса в целом. В Беларуси даже в лучшие времена «потолок» успешности был не слишком высок в связи с небольшими размерами страны и драконовскими законами, со всех сторон ограничивающими частных предпринимателей.
Утечка мозгов стала массовой, и ее масштабы будут все увеличиваться, потому что люди просто не могут выжить на свою белорусскую зарплату, а экономическая ситуация в стране с каждым днем ухудшается. Даже белорусские КВН-щики бросили родину, и дружно пишут шутки и скетчи для множества юмористических московских телепроектов. Кто-то делает это в Москве, а кто-то – сочиняет в Минске, получая потом приличное вознаграждение в конверте.
Многие родители отправляют своих детей учиться в российских вузах – белорусы, если пройдут по конкурсу, могут получить высшее образование бесплатно, на бюджетном отделении, наравне с россиянами, а возможностей поступить гораздо больше, чем на родине. Квоту на бюджетные места для белорусских студентов предоставляет даже такой престижный и недостижимый для многих москвичей вуз, как МГИМО. Можно не сомневаться, что после 5 лет в Москве и получения российского диплома, никто к Беларусь не возвратится – начиная подрабатывать с первого курса, белорусские студенты к концу обучения переезжают из общежития в съемные квартиры, находят работу по диплому и прочно оседают в Москве.
Массовый исход из Беларуси только начинает набирать обороты. Учитывая, что в стране с десятимиллионным населением всего 5,8 миллиона людей трудоспособного возраста, которым становится нечем кормить своих детей и престарелых родителей, а девальвация национального рубля составила 75,1% с апреля 2011 года, есть вероятность, что ближе к осени из Беларуси сбежит не меньше миллиона человек.