Министерство юстиции Беларуси определилось с законодательным толкованием проходящих каждую среду молчаливых акций гражданского протеста.
«…если гражданин просто стоит на площади или улице и не нарушает общественный порядок, то никакой ответственности, в том числе административной, не наступает. Другое дело, когда большая группа людей встанет на площади и будет просто стоять или просто хлопать. Тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает", - изложил мнение ведомства министр юстиции Виктор Голованов.
Министр не уточнил, как ведомство намерено классифицировать постоянно перемещающуюся по площади или улице хлопающую толпу.
Но более интересным представляется мнение Минюста о хлопающих в свое удовольствие гражданах.
«Если человек хлопает в ладоши, то это тоже не противозаконно», согласился Голованов. – «Если хлопанье длительное и беспричинное - это вопрос к узким специалистам, которые возможно захотят проверить его состояние здоровья" (цитата БелТА).
Впрочем, все эти высказывания не имеют никакого смысла, ибо все зависит от сотрудников правоохранительных органов, имеющих неограниченные права в стране для народа.
В частности, Голованов назвал правомерными действия работников милиции, которые предлагают "просто постоять" или "просто похлопать" в другом месте, не мешая людям. Если же "хлопальщики" откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания.
Такой подход дает право сотруднику правоохранительных органов подойти к любому гражданину страны, гуляющему, к примеру, на Октябрьской площади Минска и без объяснения причины вежливо попросить его погулять в лесу за пределами городами, где заодно можно будет без ограничений хлопать в ладоши. Отказ человека ехать в лес будет сходу трактован как неподчинение и нарушение общественного порядка.