Греция может получить новый многомиллиардный пакет кредитной поддержки ЕС и МВФ под жесткие условия, включающие иностранное участие в сборе налогов и приватизации государственных активов, пишет в понедельник лондонская Financial Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
Греция получила в 2010 году 110-миллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на программу сокращения дефицита бюджета. Однако выполнение программы застопорилось, и Греции не удается развеять слухи на рынках о возможном дефолте страны по 350-миллиардному долгу. Нынешняя ситуация также не позволяет Греции надеяться на возвращение к долгосрочным заимствованиям в марте 2012 года, как это запланировано согласованной с кредиторами программой.
"Официальные лица надеются, что по крайней мере половина из 60-70 миллиардов евро нового финансирования, которое понадобится Афинам до конца 2013 года, можно собрать без новых кредитов. Некоторые отстаивают план, согласно которому значительная часть будет покрыта продажей государственных активов и изменением условий выплаты долга для частных инвесторов", - пишет газета.
После этого странам еврозоны и МВФ придется выделить около 30-35 миллиардов евро вдобавок к 110 миллиардам евро, уже обещанным Афинам. При этом среди кредиторов сохраняются серьезные разногласия, сообщает издание.
Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП. На прошлой неделе греческое правительство в попытке разблокировать очередной транш помощи одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в 2011 году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную приватизацию государственных активов.
Очередной транш кредитной поддержки ЕС и МВФ объемом 12 миллиардов евро должен быть выделен в июне. В противном случае Греции может грозить дефолт. Сделка между кредиторами и правительством Греции должна быть заключена до 20 июня, то есть до момента выделения транша. Министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил в понедельник, что надеется на достижение соглашения в ближайшие дни.
В пятницу провалились переговоры греческих политических лидеров, от которых кредиторы требовали консенсуса по ключевым аспектам бюджетной программы. МВФ пригрозил прекратить финансирование в июне по техническим причинам, связанным с невыполнением Грецией ряда условий, на которых предоставлены займы.