Белорусская внешнеполитическая избушка издала крик радости. Шесть месяцев неподвижного стояния закончились, можно наконец-то размять затекшие куриные лапки. Выступая в минувшую среду перед студентами в Астане, А.Лукашенко официально подтвердил команду, что созрела экстренная необходимость повернуться не столько передом к Европе, поскольку на Западе пока еще не способны «правильно» оценить этот шаг белорусских властей из-за близорукой оценки реальной политической обстановки в синеокой, сколько задом к России.
«До сих пор кричат (на Западе): "политзаключенные, освободите". Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное… Европейцы и американцы должны найти в себе силы отказаться от ложных стереотипов и устаревших подходов», - дал отмашку Лукашенко, избрав еще одну жертву среди руководства России для своей прямолинейной критики.
"Вдруг задемократизировалось руководство России. Вроде бы Лавров заявил о демократии, правах человека. Кто бы говорил", - сказал белорусский правитель.
Вечером того же дня все каналы белорусского телевидения разразились однотипными сюжетами, главный посыл которых сводился к одному – самый страшный враг затаился на востоке. Упоминался все тот же Лавров, естественно министр финансов А.Кудрин со своими заявлениями о состоянии белорусской экономики, помощник президента РФ А.Дворкович, резко критиковались планы российских олигархов скупить всю белорусскую госсобственность за бесценок, а также сюжеты российских телеканалов и СМИ о ситуации в Беларуси.
Следует отметить, что российские СМИ действительно начали новый этап информационной войны против Беларуси, однако руководство РФ решило приоткрыть дверцу клетки с дикими животными не на пустом месте. Причиной стали непубличные высказывания А.Лукашенко в адрес России, которые он себе позволил в Казахстане, куда уехал на время объявления 60% девальвации. Безусловно, белорусский правитель не страдал наивностью, накатывая на РФ. Он знал, что его слова будут моментально ретранслированы в Москву с пометкой «срочно» и/или «молния».
«Сегодня, вчера посмотрел российские каналы… Да мне Назарбаев вчера подсказал: «Слушай, чего они говорят там?» Я думаю, дай-ка включу… эти каналы. Точно: «Лукашенко продаст эти предприятия», «Им (Беларуси) надо столько, им надо это». Создается ажиотаж вокруг страны, ясно, желая наверное там поживиться самим прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения…», - сказал Лукашенко.
Такова часть плана, который был разработан на тот случай, если 19 мая переговоры с премьером РФ В.Путиным, которого Лукашенко якобы хотел видеть в должности следующего президента РФ, закончатся ничем.
Вопрос кредита в 1 млрд. долларов по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС был далеко не главным в повестке общения с глазу на глаз с Путиным. Те 800 млн. долларов, перечисление которых до вчерашнего дня ожидалось в начале июня, для текущего состояния белорусской экономики примерно то же самое, что мертвому припарка: ну разве, что позволят повысить золотовалютный запас страны, да оплатить проценты по внешним займам (евробондам). Пусти эти деньги на валютный рынок страны в виде интервенций – их разметут за неделю, учитывая объем отложенного спроса на валюту в стране.
Среди экономических вопросов, которые, скорее всего, обсуждались – продажа белорусской госсобственности (помимо 50% пакета акций Белтрансгаза) за «очень дорого»; внутренние российские цены на газ уже с 2012 года; возможность предоставления межгосударственного кредита на необходимую для выхода из кризиса сумму по низкой ставке, на длинный срок и, лучше всего, без обязательства возврата; комплексы С-400 бесплатно для защиты от врагов, сжимающих хватку на горле последней оставшейся в Европе «действительно независимой страны»; и т.д. и т.п.
В числе политических условий – поддержка в 4-й раз всенародно избранного на всех политических аренах, а по сути требование обеспечить защиту от нападок со стороны как западных, так и российских (читай – президент РФ Д.Медведев) поборников демократии и прав человека.
Россия должна не кредитовать, а помогать – заявил Лукашенко, что в принципе дает возможность составить длинный список просьб и пожеланий, с которыми Лукашенко мог обращаться к Путину. Отсутствие какой-либо информации о встрече – одна из немногих просьб, которая все-таки была выполнена, но теперь в полной мере будет использована против России.
Итоги двусторонней встречи Лукашенко с Путиным по-прежнему остаются тайной для общественности, однако действия белорусской стороны позволяют сделать некие предположения, в том числе и то, что они действительно закончились ничем.
Поскольку какое-либо желание или понимание необходимости выполнения уже согласованных с Кудриным условий выделения кредита у белорусских властей отсутствует напрочь, причем по понятной причине – любые рыночные преобразования автоматически подрывают авторитаризм Лукашенко, выбор инструментов «давления» на восточного союзника у белорусского правителя невелик.
Одним из таких инструментов является резкий или, как отметила зарубежная пресса, неожиданный возврат к внешнеполитическому курсу, приносящему неплохие кредитно-инвестиционные дивиденды вплоть до 19 декабря 2010 года – диалогу с Европой против России.
Опять зазвучали высказывания о том, что Европа является основным внешнеторговым партнером Беларуси, а Беларусь - ключевым партнером для ЕС (транзит, наркотрафик и т.п.), что нет смысла держать в тюрьме на иждивении бюджета политзаключенных и т.д.
Одновременно Россия превращается в главного зачинщика экономических преобразований в Беларуси, цель которых – не вывести страну из кризиса, а скупить ее за бесценок. Виновником официальной девальвации по сути уже объявлен Кудрин – это его главное условие выделения кредита. Он же играет на понижении стоимости белорусских госактивов, заставляя власти РБ сливать принадлежащие белорусскому народу и «лакомые для всего мира» предприятия за копейки.
В настоящий момент белорусские власти не особо обеспокоены тем, заметит Европа такой разворот внешнеполитического курса страны или нет. Хотя отказ от обсуждения вопроса о введении экономических санкций против ряда белорусских предприятий, отдельные заявления белорусских оппозиционеров (В.Некляев) и новые проекты (А.Милинкевич с Народной программой) свидетельствуют о том, что определенные подвижки в возобновлении диалога все же есть.
Но реальная цель белорусских властей сводится к одному – как получить бесплатные и невозвратные кредиты, ничего не меняя в экономической модели, политическом устройстве (вплоть до персоналий), не расставаясь с принадлежащими государству стратегическими активами. Для достижения этой цели все средства хороши, в том числе и новая информационная и не только война с Россией. Не сегодня, так завтра или в субботу Лукашенко на полях очередного колхоза еще много чего расскажет о том, как ему хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться…