В Беларуси ожидается введение государственной монополии на импорт потребительских товаров.
"Перечень импортеров принят", - сообщил агентству "Интерфакс- Запад" представитель Мингорисполкома. По его словам, в перечень импортеров потребтоваров вошли "государственные оптовые базы и оптовики с долей государства".
Как сообщалось, ранее правительство Беларуси приняло постановление N601, согласно которому министерству торговли, совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом, рекомендуется определять оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами, а также объемы и перечень импортируемых товаров.
В то же время, в течение прошлой недели на потребительском рынке Беларуси наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах республики белорусы "сметали с полок" продукты долговременного хранения - крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусские граждане, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день.
Среди наиболее востребованных позиций - холодильники, стиральные машины, телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы.
Ажиотажный спрос на потребительском рынке привел к тому, что белорусское правительство было вынуждено выступить с заявлениями о "стабильной" ситуации на потребительском рынке и готовности полностью обеспечить спрос населения. В частности, вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что "в целом на потребительском рынке ситуация стабильная. Правительство контролирует ее и принимает все необходимые меры".
В министерстве торговли Беларуси предпочли назвать виновниками ситуации на потребрынке самих белорусов.
"Создавая искусственную панику, покупатели сами провоцируют несанкционированный вывоз нашей продукции за пределы республики, вместо того, чтобы изготовители обеспечивали плановые экспортные поставки, зарабатывая валюту для страны и направляя ее для развития производства, освоения новых товаров", - отметили в Минторге.
В то же время там признали, что повышенный спрос на ряд непродовольственных товаров, особенно длительного пользования, вызван, прежде всего, нестабильностью белорусского рубля, что спровоцировало диспаритет цен на отдельные товары белорусского и зарубежного производства в долларовом эквиваленте.
"Данная ситуация носит временный характер", - выразили надежду в Минторге.
Между тем, цены как на импортные, так и на белорусские продовольственные товары продолжают стремительно расти. Так, по информации Белстата, в апреле 2011 г., по сравнению с мартом 2011 г., выросли цены на масло растительное на 22,4%, чай черный - на 14,2%, майонез - 13,9%, рыбу мороженую - на 13,6%, сельдь соленую - на 11,1%, кофе - на 9,5%, крупы и бобовые - на 8,2%.
При этом больше всего выросли цены на фрукты и овощи, которые преимущественно импортируется в страну. Так, цены на помидоры выросли на 37,7%, перец сладкий - на 30,9%, капусту - на 26,1%, огурцы - на 20,4%, чеснок - на 16,6%, свеклу - на 15,8%, морковь - на 11,8%, картофель - на 7%, лук - на 6,6%.
Фрукты подорожали на 15,7%, в том числе яблоки - на 19,6%, бананы - на 19,5%, цитрусовые - на 18%.