Последнее обновление: 24.11.2024 15:00

Кредит --> Приватизация --> Девальвация

Некое подобие затишья, охватившего в минувшую среду белорусский валютный рынок, можно объяснить маленькой локальной победой белорусского агитпропа. Подача белорусскими государственными СМИ сообщения о расчете А.Лукашенко ожидаемой в ближайшее время кредитной поддержки в совокупном объеме $6 млрд. долларов со стороны России в минувший вторник все-таки возымела свое действие.

И хотя вечером того же дня министру финансов РФ А.Кудрину пришлось в очередной раз объяснять структуру слагаемых, формирующих итоговые $6 млрд., на следующий день, в среду, белорусы терзались сомнениями «А вдруг?». Уже к вечеру стало понятно, что «вдруг» не случилось: в Минск не прилетел самолет с указанной сумой денег, а арестованные белорусские оппозиционеры продолжали коротать дни в СИЗО КГБ, а не разгружать (в качестве оплаты за кормежку и ночлег) прибывшие спецрейсом из Москвы кредиты.

Следует отметить, что во вторник Кудрину пришлось уже во второй раз за несколько дней объяснять, на что могут рассчитывать белорусские власти. Еще на прошлой неделе глава российского Минфина доступно объяснил, что $3 млрд. Беларусь будет получать в течение трех лет (по ярду в год) по линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Тогда же Кудрин, который никогда не стеснялся в своих высказываниях, послал Беларусь искать деньги в МВФ или куда подальше – в третьи страны. Но особую пикантность высказываниям Кудрина безусловно придал следующий факт – Кудрин решил пообщаться с прессой по итогам заседания Оргкомитета по подготовке и празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Во вторник Кудрин объяснил происхождение еще $3 млрд.

«Предполагается, что для поддержания платежного баланса будут приватизированы ряд активов. Исходя из потребностей этого года, мы оцениваем это примерно в около $3 миллиардов - сумма, которая может быть выручена. Тогда $3 миллиарда, который антикризисный фонд предоставит в течение трех лет, $3 миллиарда, которые могут быть мобилизованы с учетом продажи активов в этом году - это те цифры, которые назывались Беларусью (А.Лукашенко)», - пояснил российский министр.

Именно об этом и пойдет сегодня речь на отдельной встрече премьера РФ В.Путина, прибытие которого в Минск ожидается с минуты на минуту часу на час, с А.Лукашенко.

Поскольку антикризисная программа белорусских властей, как утверждает министр финансов РБ А.Харковец, уже согласована, собеседникам предстоит окончательно оговорить дополнительные условия оказания кредитной поддержки, в том числе и намеченные приватизационные сделки. Как сообщила вчера газета КоммерсантЪ со ссылкой на источник в МИД РФ, тема продажи белорусской госсобственности присутствует в повестке переговоров Путина с Лукашенко.

В первую очередь, это продажа доли Беларуси в ОАО «Белтрансгаз», что позволит российской газовой монополии Газпрому стать 100% собственником этого предприятия. Для России данный актив является стратегическим, поскольку на фоне ускоренного строительства газопровода Nord Stream Газпром покупает не газовый транзит в Европу («ржавые трубы»), а сбытовую сеть на рынке в 9,5 млн. потребителей. В этой связи российская сторона, которой уже принадлежит 50% акций Белтрансгаза, согласна заплатить за вторую половину предприятия запрашиваемые белорусской стороной $2,5 млрд.

Еще одной денежной сделкой станет продажа принадлежащего Беларуси 51% доли мобильного оператора связи МТС, за который российская сторона готова заплатить $600 млн. Что в итоге и дает именно те $3,1 млрд. (а не ровно $3 млрд.), о которых во вторник сказал Лукашенко, но так и не рискнул признаться электорату в том, что согласился на распродажу народного добра.

Еще пару сделок, которые, судя по данным источников в госорганах двух братских стран, предстоит обсудить на отдельной встрече, относятся к категории «безденежных» или обмену активами. Одна из таких сделок - слияние МАЗа с КАМАЗом с последующей передачей белорусской стороне до 25% акций объединенной компании. Вторая - равнозначный по величине пакета обмен акциями Беларускалия на акции объединенных в одну компанию Уралкалия и Сильвинита, что позволит усилить позицию постсоветстких производителей калия на мировом рынке и на равных конкурировать с канадской PotashCorp и израильской Izrael Chemicals.

Возвращаясь к теме большого праздника у бурятов, никто не требует от белорусских властей воспользоваться тем внешнеполитическим инструментом, который Бурятия добровольно пустила в ход 350 лет назад. Можно и нужно оставаться независимым государством, но понимать, что политическая покладистость и договороспособность по-прежнему в цене.

Если на кредит Беларуси по линии АФ ЕврАзЭС в бюджете РФ на 2011 год предусмотрено 14 млрд. российских рублей ($500 млн., еще $500 млн. – за счет Казахстана), то на организацию праздника для вошедших в состав российского государства бурятов предусмотрено 12 млрд. российских рублей.

Стоит Лукашенко в ходе отдельной встречи с российским премьером воспользоваться проявленной бурятскими шаманами 350 лет назад добровольной мудростью, и уже сегодня к вечеру можно будет услышать от Путина следующее высказывание: «Учитывая особый характер отношений с братской Беларусью, я поручил коллегам приложить максимум усилий для того, что бы Беларусь получила кредит в ближайшее время».

Ни завтра, ни послезавтра ожидаемый 1 млрд. кредита не засветится на счетах Минфина РБ. Пройдет несколько недель, необходимых для работы бюрократов, а также для убеждения в том, белорусская сторона не намерена отказываться от своих дополнительных обязательств.

Но суть не в этом. Перечисление 1 млрд. российского кредита никоим образом не изменит ситуацию на валютном рынке страны. Указанная сумма будет зачислена в золотовалютные резервы, из которых Нацбанк не выпустит и доллара на рынок в виде интервенций (ну может быть за редким исключением, о котором общественность и рынок все равно не узнают).

И лишь когда в страну поступят деньги от продажи госсобственности и /или в виде первого транша кредита МВФ в рамках новой программы , с которым (фондом) у Беларуси уже в июне может начаться новый бурный роман, только тогда можно будет рассчитывать на действия властей по выходу на единый, экономически обоснованный, курс белорусского рубля.

Если оценивать возможность возврата к единому курсу по времени, то в лучшем случае (лучезарный оптимизм) это произойдет в конце лета, в худшем случае (как обычно) … Впрочем, какая тогда уже разница…



<Апрель 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Май 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика