Национальный банк Беларуси до 1 января 2014 года освободил банки от обязательной продажи валюты, которую иностранные владельцы банка могут внести в пополнения (увеличения) уставного фонда банка. Соответствующее постановление №175 было принято правлением Нацбанка РБ.
До настоящего времени банки были обязаны продавать вносимую в УФ валюту, чтобы не нарушать норматив ограничения валютного риска.
Кроме того, с учетом ожидаемой дальнейшей девальвации белорусского рубля, резко обозначился риск невыполнения банками нормативных требований регулятора. Нормативы НБ РБ установлены в евро: минимальный размер УФ - не менее 5 млн евро, минимальный размер собственного капитала банка для работы с депозитами физлиц - не менее 25 млн евро в эквиваленте. Однако уставный фонд и собственный капитал учитываются в белорусских рублях.
Как отмечает Interfax.by со ссылкой на эксперта в банковских кругах, при пересчете собственного капитала банков по курсу евро, который сложился на межбанковском рынке на начало мая, более чем 10 из 24 белорусских банков, имеющих лицензию на привлечение средств физлиц, не выполняли установленный регулятором норматив (25 млн. евро). Кроме того, 4 банка не выполняли норматив по минимальному УФ.
Техническое (бухгалтерское) решение проблемы заключается в том, что банкам до 1 января 2014 года разрешено удерживать на балансе сверхнормативные валютные риски.
Фактически, Нацбанк РБ сделал еще один шаг на пути к официальной девальвации белорусского рубля.