Последнее обновление: 22.11.2024 18:00

Чернобыльский взбрык

Обида, которую в грубой форме А.Лукашенко излил на Украину и Евросоюз посреди полей Наровлянского района, отнюдь не объясняет его отсутствие на прошедшей 26 апреля траурной церемонии на Чернобыльской АЭС, участие в которой приняли президенты РФ и Украины Д.Медведев и В.Янукович и на которую сам Лукашенко заблаговременно получил приглашение.

Спектакль «горькая обида А.Лукашенко» оказался самым простым и самым действенным способом отвлечь внимание общественности от реальных причин отказа от поездки в Чернобыль 26 апреля. Но условно «технически», или скажем так - «по понятиям», Лукашенко мог обвинить Януковича во «вшивости» и назвать главу Еврокомиссии Ж.М.Баррозу «козлом» только за то, что ему не позволили приехать в Киев для участия в другом мероприятии по случаю 25-ой годовщины аварии на ЧАЭС - 19 апреля в Киеве прошла на международная чернобыльская конференция, которую, судя по освещению этой темы в белорусских государственных СМИ, Лукашенко очень хотел посетить лично.

Обида, а точнее досада, что не удалось попасть в Киев 19 апреля, бесспорно присутствует, но степень эмоциональности гораздо ниже того накала страстей, который белорусский правитель разыграл в минувший вторник. Кто как не Лукашенко, более 10 лет ведущий непрерывную закулисную политическую игру с Западом, может понять ту щекотливую ситуацию, в которой оказался Янукович. И выбор украинского президента ему был известен заранее.

В этой связи, казалось бы, возможность поговорить с Медведевым в Чернобыле об ускорении предоставления кредита бюджетной поддержки, в котором так нуждается Беларусь – очередной подарок судьбы. Но ехать 26 апреля на ЧАЭС, где пришлось бы общаться и с президентом РФ и с Януковичем, Лукашенко отказался по целому ряду причин в совокупности.

Победа над радиацией

Безусловно, на поверхности лежит агитпроповская штучка, рассчитанная на внутреннее потребление. Лукашенко, глубо проникшийся заботой о пострадавших от аварии на ЧАЭС гражданах страны, каждый год проводит последнюю неделю апреля на загрязненных территориях и не намерен ради политического пиара («веночек возложить») менять уже годами сложившуюся традицию.

Впрочем, на траурной церемонии в Чернобыле он со своими подходами к решению чернобыльских проблем выглядел бы белой вороной на фоне Януковича и Медведева. Украина и Россия обходят загрязненные территории стороной, в то время белорусский герой-ликвидатор последствий аварии их возрождает упорным и созидательным трудом десятков тысяч граждан, собирающих на грязных землях «чистые» урожаи. Такая разница в подходах не осталась бы незамеченной со стороны белорусских граждан, которых прямо или косвенно задела авария на Чернобыльской АЭС. Такая наблюдательность в свою очередь не добавила бы новых политических очков в пользу Лукашенко, но при этом создала бы почву для возобновления дискуссий и новой волны критик в адрес Лукашенко за его сокрушительную победу над радиацией.

Снайпер-террорист не дремлет

Лукашенко всегда отличался трепетным отношением к безопасности собственной персоны. Подготовка любых мероприятий с участием белорусского правителя всегда сопровождалась заблаговременными беспрецедентными мерами по обеспечению сохранности тела. После теракта в Минске ситуация только усугубилась. Пожалуй, впервые за долгие годы на Пасху Лукашенко не посетил минский Свято-Духов кафедральный собор, где собирается большое количество людей, а предпочел храм Святителя Николая Чудотворца в городе Петрикове.

Вполне возможно, что уровень обеспечения безопасности мероприятия в Чернобыле не удовлетворил Лукашенко. Или не было возможности взять на эту церемонию своего сына Николая, который на протяжении нескольких лет является своего рода бронежилетом для папы, как впрочем и папа – бронежилетом для сына.

Может быть, Колю можно было взять с собой, но папа не захотел подвергать ребенка и себя самого опасности схватить лишнюю дозу радиации – траурная церемония проходила непосредственно возле самой АЭС, которая продолжает фонить ударным уровнем радиации.

Следует отметить, что возведенные меры до экстрима меры личной безопасности являются косвенным подтверждением, что с официальной версией теракта у белорусских властей на самом деле не все так гладко, как это пытаются представить представители различных силовых ведомств, да и сам Лукашенко. Не исключено, что после посещения места теракта и ознакомления с материалами следствиями у российских специалистов также нарисовалась отличное от официальной линии мнение, которым они естественно поделились с Медведевым.

А выслушивать спекуляции от российского президента Лукашенко, который до сих пор не исключает, что теракт был совершен силами из его же ближайшего окружения, попросту не готов. Кстати к Медведеву по поводу трагических событий в минском метро у Лукашенко есть и претензии. Высказывание российского президента с намеком, что не все так просто, просто вызвало неадекватную реакцию Минска.

«…гораздо проще установить исполнителя, нежели понять, какие механизмы были использованы, кто был организатором преступления, какие цели он преследовал… …И белорусским руководителям ещё предстоит многое сделать для того, чтобы провести реабилитацию общих настроений, которые вызывают такое рода преступления», - сказал Медведев.

Ставка на Путина

Отказ от встречи с Медведевым можно рассматривать как публичное заявление Лукашенко о том, что президентской кампании, которая уже стартовала в России, белорусский правитель поставил на возвращение в президентско кресло своего давнишнего друга Владимира Путина.

«Был тут (в Минске) Владимир Владимирович Путин… Мы с ним друзья давние. Мы понимаем друг друга, если где-то не понимаем, то приходится понимать», - сказал Лукашенко в своем послании к парламенту, ни разу не упомянув о Медведеве (ни по имени, ни по должности).

Последний раз Лукашенко общался с Медведевым в первой декаде декабря 2010 года, в то время как ему довелось обстоятельно поговорить с Путиным 15 марта во время визита российского премьера в Минск для участия в мероприятиях в рамках союзного государства и ЕврАзЭС.

Коль ставка сделана на Путина, то встречи с главным блогером России белорусскому правителю уже больше ни к чему. Версию обратной рокировки в российском руководстве (Путин – президент, Медведев – премьер) в Минске даже не рассматривают, зато уверенно смотрят в будущее, предпочитая концентрировать внимание на будущем лидере, а не на политическом пенсионере.

Да и переговоры по волнующим Беларусь вопросам – кредиты и крупные приватизационные сделки – с точки зрения белорусских властей ведут подчиненные Путина, в то время как Медведев сутками пропадает в твитере.

Сами же беседы на экономическую тему, сколь бы острой она не была, не вызывают у Лукашенко восторга. На уровне «решить в кратчайшие сроки, разобраться, урегулировать, наказать виновных», это еще куда ни шло. А вот фразы «структурные реформы, плавная девальвация, продажа госсобственности иностранным инвесторам, сокращение госрасходов, госаппарата, снижение соцнагрузки на предприятия через увольнения », вызывают уже приступы рвоты.

В общем, как не крути – лучше в одиночестве в Петрикове, чем в кампании российского демократа, который еще по не дорос (по возрасту) до советов одному из признанных политиков мира, коим себя вне всякого сомнения считает Лукашенко.

Есть и еще один момент. На встрече с Медведевым Лукашенко придется смотреть в глаза человеку, которому он клятвенно в декабре обещал не использовать силовые методы для борьбы с конкурентами на прошедших президентских выборах…

Поматросил и бросил

Необходимость паузы в отношениях с Украиной носит в основном экономический характер. За месяц до обвинения во «вшивости» белорусские власти отвергли предложение Украины выступить посредником в диалоге с Европой, так что Украине вряд ли сможет что-то противопоставить в ответ. Так что политическое похолодание Лукашенко не пугает, зато позволяет Лукашенко разорвать ряд экономических проектов.

В первую очередь речь идет об отказе от прокачки азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды из-за обязательств перед Россией по объему переработки нефти за год. Вполне возможен отказ от транзита венесуэльской нефти, закупки которой также малоцелесообразны на фоне полной загрузки белорусских НПЗ. Как оказалось не особо нужна Беларуси и украинская электроэнергия. Чтобы не платить штрафы и неустойки, проще отказаться от ее импорта. Также можно смело, не боясь нарушений договоренностей, заметно снизить экспорт нефтепродуктов в Украину, переключив его на европейские страны, что позволяет зарабатывать гораздо больше.

И конечно жен обмен ратификационными грамотами о госгранице, на который белорусская сторона не пойдет до тех пор, пока Украина не погасит существующие уже почти двадцать лет долг в 130 млн. долларов. В нынешних условиях в Беларуси величина долга является очень ощутимой для белорусских властей суммой денег. Украина этот долг не признает, так что разговаривать на эту тему бессмысленно.

Так что взбрык, как не крути, был вполне осознанным и заранее спланированным. Однако есть один большой минус – сегодня вся страна негодует от того позора, который приходится сносить из-за излишней эмоциональности Лукашенко. Ему может и не стыдно, а вот стране очень…



<Март 2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
28123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика