Опасаясь демпинга, европейские производители калийных удобрений просят Еврокомиссию сохранить импортные пошлины на калий из России и Беларуси. Однако, по мнению российских поставщиков, их цены не ниже, чем у других производителей. Если предложение европейцев будет отклонено, действие текущего тарифа прекратится уже в июле.
Европейская ассоциация производителей калийных удобрений в лице немецкой компании K+S и испанского и британского филиалов израильской ICL планирует до конца этой недели обратиться в Европейскую комиссию с предложением сохранить хотя бы до 2016 года импортные пошлины на калийные удобрения производителей из стран СНГ («Уралкалий», «Беларуськалий» и «Сильвинит»).
«Мы считаем, что риск демпинга со стороны российских и белорусских поставщиков действительно сохраняется. Это одни из наших главных конкурентов. Мы конкурируем фактически на каждом рынке мира, где только есть потребность в калийных удобрениях», — объяснили РБК daily в K+S. Особенно остро проблема встала в 2009 году, когда конкуренция значительно обострилась на фоне низкого спроса на калийные удобрения со стороны европейских аграриев. При этом в K+S указывают, что российские и белорусские производители имеют необоснованные конкурентные преимущества в силу прямой или косвенной поддержки властей и льготных цен на энергоресурсы.
С середины 2006 года и до июля текущего года на продукцию российских и белорусских калийщиков в Евросоюзе действуют импортные пошлины от 12,3% (для «Уралкалия») до 27,5% (для «Беларуськалия»). Однако эти ставки применяются только при превышении компаниями квоты, которая составляет для трех компаний в общей сложности более 2 млн т.
Если Еврокомиссия примет ходатайство K+S, оно может рассматриваться до 15 месяцев, в течение которых будут действовать нынешние ставки пошлины. Если ходатайство будет отклонено, действие текущего тарифа прекратится уже в июле.