(Перевод Белорусские новости)
11/16/2005 14:20 UNCLAS MINSK 001391 SIPDIS SENSITIVE SIPDIS E.O. 12958: N/A TAGS: EPET, ENRG, ECON, ETRD, BO SUBJECT: Mozyr Refinery Highly Profitable Refs: (A) Minsk 614, (B) Minsk 1365
Тема: Мозырский НПЗ крайне прибылен
1. (SBU) Сводка: Беларусь имеет два нефтеперерабатывающих завода: в Мозыре и Новополоцке. Правительство Беларуси владеет Новополоцким НПЗ и 43% Мозырского НПЗ, но пытается завладеть еще 12%, принадлежащими трудовому коллективу. Мозырский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) может перерабатывать 10 миллионов тонн нефти в год. МНПЗ ожидает, что он сможет перерабатывать 16 миллионов тонн в ближайшее время, по завершении пятнадцатилетней модернизации. МНПЗ импортирует почти всю свою сырую нефть из России по льготным российским внутренним ценам, и продает ее на запад по мировым ценам. Это приносит МНПЗ и правительству Беларуси сотни миллионов долларов ежегодно, и, вероятно, способствует накоплению дополнительных миллионов на внебюджетных счетах Лукашенко. Директор МНПЗ признал, что импортировать каспийскую нефть по нефтепроводу «Одесса-Броды» технически возможно, но экономически маловероятно. Конец сводки.
2. (U) 3 ноября посол посетил Мозырский НПЗ (МНПЗ), расположенный на юго-востоке Беларуси (приложение B), и имел беседу с генеральным директором Анатолием Куприяновым. Куприянов разъяснил основы деятельности НПЗ, продолжающуюся модернизацию, а также схемы импорта и экспорта. Мозырский нефтеперерабатывающий завод является одним из двух белорусских НПЗ, второй находится в Новополоцке. [Комментарий: «Нафтан», новополоцкий НПЗ, на 99,8% принадлежит правительству Беларуси, и в 2004 переработал 8,8 миллионов тонн нефти.]
Производство
(U) НПЗ начал многоэтапную реконструкцию в 1994 году, и за последние десять лет инвестировал в модернизацию 400 миллионов долларов США. В 2004 завод завершил четвертый этап реконструкции, который включает наладку установки каталитического крекинга, установки получения серы и установки отпарки кислых стоков. В результате НПЗ способен перерабатывать до 9,6 миллионов тонн нефтепродуктов в год. НПЗ планирует, что после завершения реконструкции, намеченного на 2009 год, он сможет перерабатывать 16 миллионов тонн ежегодно. В 2004 году продукция завода разделилась следующим образом:
Дизельное топливо 31,3%
Мазут 29,2%
Бензины 22,7%
Прочие 5,4%
Вакуумный газойль 4,3%
Печное топливо 3,9%
Битумы нефтяные 3,2%
4. (U) В результате последних обновлений завод может похвастаться, что качество его продукции возрастает. По состоянию на 2004 год, все производимое им дизельное топливо отвечает стандартам Евро-4. После сборки установки каталитического крекинга в 2004 году, производство на МНПЗ высокооктановых бензинов (RON 92 и 95) возросло до 75% от всего производимого бензина. НПЗ планирует завершить свой пятый этап реконструкции, ввод в эксплуатацию комплекса алкилирования и блока выделения бензольного концентрата, в июне 2006 года. Куприянов объяснил, что это значит, что бензин МНПЗ будет соответствовать стандартам Евросоюза. МНПЗ ожидает, что в третьем квартале 2006 года он сможет добавлять в свой бензин экологические вещества, что позволит продавать его на рынке США.
Очень выгодный бизнес
5. (U) В 2004 году Мозырский НПЗ переработал 9,618 миллионов тонн сырья. Из этого объема самому НПЗ принадлежало 3,662 миллиона тонн (38%). Остальные 5,956 миллионов тонн (62%) принадлежали наполовину «Славнефти», и наполовину «Лукойлу». Куприянов сказал, что хотя большая часть деятельности МНПЗ и заключалась в переработке принадлежащего России сырья, эта услуга принесла всего шесть процентов от его общей прибыли. Наибольшая часть прибыли, 94% в 2004 году, поступила от продажи продуктов нефтепереработки, принадлежавших самому НПЗ. НПЗ покупает эту нефть по внутренним российским ценам, и продает ее на запад по мировым ценам. Хотя НПЗ покупает сырую нефть в России, он не имеет никаких торговых агентов за рубежом, и поэтому продает свои продукты нефтепереработки на белорусской границе (см. параграф 9).
6. (U) В 2004 году нефтеперерабатывающий завод получил 286 миллиардов рублей [133 миллиона долларов США] чистой прибыли, вдвое больше, чем он заработал в 2003 году. Куприянов объяснил, что прибыли резко возросли в последние месяцы, так как мировые цены на нефть были высоки. Сообщения прессы подтверждают, что этот год будет очень успешным для нефтеперерабатывающих заводов Беларуси; в первой половине 2005 года МНПЗ заработал 252,4 миллиарда рублей [117,4 миллионов долларов США] прибыли – в три раза больше, чем за тот же период в 2004 году. Этот бизнес очень выгоден для правительства Беларуси, которое получает почти 43% прибыли на основании своего владения заводом (см. ниже). Кроме того, правительство Беларуси собирает 24% валовой прибыли в виде налогов (42 миллиона долларов США в 2004 году). К тому же, МНПЗ выплатил 1,98 (Прим. пер.: вероятно, в оригинале пропущено слово «миллиона»)* белорусских рублей в виде дивидендов в первой половине 2005 года, что принесло правительству Беларуси еще 400.000 долларов США прибыли. В этот же период завод привлек в Беларусь твердой валюты на сумму 662 миллиона долларов США.
7. (SBU) [Комментарий: Указанные выше суммы прибыли основаны на официально опубликованной информации, которая, кажется, занижает прибыль МНПЗ. Ориентировачные расчеты показывают, что НПЗ, вероятно, имеет намного большую прибыль. С января по июль НПЗ переработал 5,8 миллионов тонн сырой нефти. Они платили России в среднем 190 долларов США за тонну нефти, и продавали каждую тонну в среднем по цене 325,7 долларов США, получив 787 миллионов долларов США валовой прибыли. Белорусская Национальная академия наук сказал экономическому сотруднику посольства, что данные о стоимости переработки за тонну засекречены. Несмотря на это, кажется вероятным, что завод заработал больше, чем показывают официальные данные, что подтверждает слухи о том, что Лукашенко зарабатывает деньги на переработке нефти для своих внебюджетных фондов. Конец комментария.]
Источники и Транспорт / «Одесса-Броды»
8. (U) Беларусь имеет ограниченные запасы нефти, в основном находящиеся в Гомельской области вблизи Речицы. Правительство Беларуси ежегодно добывает около 1,8 миллиона тонн нефти, и вся она перерабатывается на Мозырском НПЗ. МНПЗ также получает нефть из России по трубопроводу «Дружба» и по железной дороге. В первые десять месяцев года МНПЗ импортировал 275.383 тонн нефти из России по железной дороге.
9. (U) Куприянов объяснил, что, по соглашению с Советом министров, МНПЗ должен продавать 30% своей продукции на внутреннем рынке. Остальную свою продукцию МНПЗ экспортирует, в основном – по трубопроводу «Дружба». Этот трубопровод на НПЗ разветвляется: одна ветвь уходит на запад, в Польшу и Германию, а другая – на юг, в Украину и Венгрию. По стоимости, 15,5% экспорта МНПЗ приходится на страны СНГ, и 84,5% на «дальнее зарубежье». МНПЗ экспортирует 40% своего дизельного топлива в страны Балтии по железной дороге, и отправляет меньшие объемы в Польшу и Украину. Куприянов заявил, что Украина является для МНПЗ очень сильным потенциальным рынком, так как Киев ближе расположен к НПЗ, чем Минск, и в Украине нет нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы конкурировать с МНПЗ. Куприянов надеется начать продажи бензина в Россию. Он утверждает, что отсутствие модернизации на нефтеперерабатывающих заводах России, и резкое увеличение количества автомобилей, делают ее очень выгодным рынком.
10. (U) Отвечая на вопрос посла, Куприянов высказал мнение, что технически возможно, чтобы МНПЗ импортировал каспийскую нефть по нефтепроводу «Одесса-Броды-Дружба». Однако, по его мнению, экономические факторы, в особенности – более высокая стоимость каспийской нефти, делают это маловероятным.
Правительство Беларуси распространяет контроль над НПЗ
11. (U) Мозырский нефтеперерабатывающий завод был основан в 1975 году. В 1994 году он был зарегистрирован как акционерное общество. Нынешними владельцами являются: Министерство экономики Беларуси, 42,757%; Российская «Славнефть» (принадлежащая «Газпрому»), 42,581%; трудовой коллектив НПЗ «Мозырский НПЗ плюс» (МНПЗ плюс), 12,252%; и отдельные акционеры, 2,41%. МНПЗ управляется советом из двенадцати членов, пять от правительства Беларуси, пять от «Славнефти» и два от МНПЗ плюс.
12. (SBU) Вскоре после поездки посла в Мозырь, независимая экономическая пресса Беларуси сообщила о конфликте между правительством Беларуси и МНПЗ плюс. МНПЗ плюс состоит из 2235 нынешних сотрудников завода и 700 пенсионеров, и был создан в 1995 году. [Примечание: МНПЗ имеет 3781 сотрудников, таким образом, большинство входят в МНПЗ плюс.] В январе правительство Беларуси, утверждая, что МНПЗ плюс имеет невыплаченную задолженность времен СССР в размере 4,7 миллионов долларов США, задействовало механизм «золотой акции» (отдельная телеграмма), чтобы взять на себя временное управление МНПЗ плюс, хотя это и нарушает закон о «золотой акции». [Примечание: МНПЗ плюс никогда не принадлежал государству, и, следовательно, «золотая акция» не должна применяться в отношении него.] Правительство Беларуси пытается завладеть 98% МНПЗ плюс в обмен на отказ от взыскания долга. В ответ МНПЗ плюс предложил продать четыре процента своей компании, что, как утверждают, принесло бы 5 миллионов долларов США для выплаты долга. Если правительство Беларуси получит контрольный пакет акций МНПЗ плюс, что представляется вероятным, то оно будет контролировать большую часть НПЗ.
13. (SBU) Тем временем, правительство Беларуси, используя контроль, который оно получило от «золотой акции», заставляет членов совета от МНПЗ плюс голосовать вместе с членами совета от правительства Беларуси. Недавний пример: 28 октября совет МНПЗ проголосовал за вложение 112,6 миллионов долларов США в постройку объекта, который производил бы 120 тысяч тонн параксилола в год. «Славнефть» голосовала против, так как производство параксилола привело бы к сокращению выпуска пользующихся высоким спросом светлых нефтепродуктов. Правительство Беларуси поддержало идею производства, и вынудило МНПЗ плюс сделать то же самое. МНПЗ плюс выступил с заявлением, в котором говорится, что общество было против этого плана, но ему приказали голосовать «за» власти Гомельской области.
Комментарий
14. (SBU) Переработка нефти является одной из светлых сторон белорусской экономики. Своевременные инвестиции в два нефтеперерабатывающих завода вместе с большой удачей, позволившей покупать российское сырье со значительными скидками, приносят правительству Беларуси сотни миллионов долларов в год. Это поставило Беларусь в нетипичное положение страны-импортера нефти, получающей выгоду от высоких цен на нефть. И независимые экономисты, и МВФ, и Всемирный банк во многом объясняют нынешний экономический рост Беларуси высокими ценами на нефть. По оценкам одного заслуживающего доверия экономиста, 94% роста ВВП Беларуси связано с высокими ценами на нефть – либо непосредственно через прибыль от переработки и транспортировки, либо косвенно, в результате расширения российского спроса на белорусскую продукцию, связанного с собственной нефтяной прибылью России. Вероятно, это высокая оценка, но она иллюстрирует значение нефти для белорусской экономики.
Кролл