Издание «Русский репортер» получило в свое распоряжение переписку Госдепартамента США, касающуюся Беларуси. Документы, предоставленные сайтом WikiLeaks, демонстрируют, насколько изобретательно Александр Лукашенко торгует своими антироссийскими настроениями, пытаясь добиться от западных стран политической поддержки и экономической помощи.
Россия спровоцировала войну в Грузии
Откровенной получилась личная встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом в октябре 2009 года. В отчете о встрече говорится: «Заверив Паэта, что Эстония никогда не была его врагом, Лукашенко провел большую часть своей 90-минутной встречи, нападая на Россию с утверждениями о том, что Минск могут заставить признать независимость Южной Осетии и Абхазии этой зимой в обмен на дешевый газ от России, а также о том, что Россия спровоцировала войну в Грузии».
Вместе с тем Лукашенко дал понять, что старается воздерживаться от публичных прогрузинских акций. Так, он получил от Михаила Саакашвили приглашение посетить Грузию, но «не сделал этого, так как не хотел раздражать Кремль».
Из беседы становится очевидным, что Лукашенко отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии, рассчитывая в обмен получить экономическую помощь со стороны ЕС: «Лукашенко утверждал, что предпочитает, чтобы Беларусь была независимой, и был особенно расстроен, что ЕС не дал ему кредит на проведение реформы или на его непризнание Южной Осетии и Абхазии».
Это заставило Лукашенко задуматься о необходимости сотрудничества с ЕС. Как характерный пример, Лукашенко привел Украину. Президент Беларуси «утверждал, что Украина предприняла многочисленные реформы, чтобы «понравиться» ЕС и НАТО, но в результате теперь Украина не более близка к членству в этих организациях, чем ранее, и кроме того, находится в экономическом и политическом кризисе».
Проект «Северный поток» провалится
«Лукашенко поддержал антироссийский тон в течение встречи, - отмечается далее в документе Госдепартамента США, - Лукашенко сказал, что надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания откажутся дать разрешение на строительство трубопровода Nordstream». Заменой этому проекту Лукашенко видел бы проходящий по территории Беларуси газопровод Ямал II и утверждал, что его строительство обошлось бы в 10 раз дешевле, чем прокладка «Северного потока» по дну Балтийского моря.
В целом из документов видно, что Александр Лукашенко старается вести активный диалог по крайней мере с соседними странами, ориентированными на Запад – об этом свидетельствуют отчеты о визитах Лукашенко в Киев и Вильнюс. Сначала воспринявший «оранжевую революцию» на Украине как опасность для себя лично, Лукашенко в какой-то момент наладил диалог с Виктором Ющенко, и прежняя украинская администрация пользовалась этим: «Полная стратегическая цель встречи на высшем уровне состояла в том, чтобы поощрить Лукашенко развивать более многовекторную внешнюю политику и отнимать его от груди России. Один аналитик также сказал нам, что …обе страны были жертвами российских «газовых войн», и что Украина имеет шанс выиграть от привлечения Беларуси в неофициальную группировку, состоявшую из государств ГУАМ, Балтии и Польши».
Госсекретарь США Хилари Клинтон в своей депеше для посольства Беларуси употребляет еще один аргумент для переориентации внешней политики Беларуси: «Белорусское правительство должно знать, что для Беларуси важнее иметь лучшие отношения с нами, чем для нас – иметь лучшие отношения с Беларусью. Зависимость Беларуси от изменчивого российского рынка означает, что ее возможности экономического роста лежат на Западе (согласно статистике белорусского правительства, ЕС в целом уже - самый большой внешний рынок Беларуси)».
Лукашенко считал Медведева равным Путину
Их переписки Госдепартамента США становятся понятны и некоторые причины последних российско-белорусских конфликтов. Как известно, в какой-то момент Лукашенко пошел на открытую конфронтацию с Владимиром Путиным, сделав ставку на отношения с Дмитрием Медведевым.
Цитата из отчета о визите Александра Лукашенко в Вильнюс: «Ушацкас (министр иностранных дел Литвы) спрашивал мнение Лукашенко о лидерстве в России. Лукашенко сказал, что думал, что Медведев укрепил свои позиции и обладает властью не меньшей, чем Путин». Таким образом, Лукашенко решил сыграть на предполагаемых противоречиях между Путиным и Медведевым, но ошибся – либо позиция Путина оказалась сильнее, либо они с Дмитрием Медведевым имели общий взгляд на отношения с Беларусью. Результатом стал и серьезный конфликт Лукашенко теперь уже с Дмитрием Медведевым.
Лукашенко исправлению не поддается
Из дипломатической переписки следует, что пытаясь идти на сближение с западными странами, Александр Лукашенко в довольно жесткой форме отметает все попытки добиться существенного смягчения своей внутреннее политики. Хилари Клинтон отмечает: «И глава администрации президента Владимир Макей и министр иностранных дел Сергей Мартынов сказали, что Беларусь хотела бы улучшить отношения с Западом и что правительство будет проводить реформы внутренней политики. [Но] все что мы услышали, является неопределенной риторикой без каких-либо обязательств».
«Вместе пили водку и распутничали»
Александр Лукашенко довольно уничижительно отзывается о белорусской оппозиции, хотя при этом не идеализирует и свой моральный облик. Из отчета о встрече с Урмасом Паэтом: «Лукашенко ответил, что он и несколько членов оппозиции когда-то были союзниками, которые «вместе пили водку и распутничали» Однако, эти люди стали его оппонентами после того, как он отказался повысить их. Лукашенко сказал Паэту, что оппозиция в Беларуси никогда не объединится, и существует только «за счет западных грантов». Кроме того, Лукашенко утверждал, что мог бы остановить поток денег на гранты в любое время, но не видит в этом необходимости, потому что те, кто их получают «безопасны».
Накануне приближающихся 19 декабря президентских выборов интересно и признание Александра Лукашенко, что он сам корректирует их итоги. Правда, не в сторону увеличения, а уменьшения числа голосов, поданных за его кандидатуру. В изложении его беседы с Урмасом Паэтом есть следующий факт: «Лукашенко также повторил более ранние утверждения, что на выборах 2006 года он фактически получил 93 процента голосов, но уменьшил заключительное число до 86 процентов, чтобы сделать итоги голосования более правдоподобными для Запада».