Нарастающий кризис в верхних эшелонах белорусской власти, вызванный резким ухудшением макроэкономической ситуации и туманными политическими перспективами в результате переизбрания А.Лукашенко на 4-й президентский срок, уже не умещается в узкие границы чиновничьих кулуаров, вырываясь в СМИ.
Основное проявление кризиса характеризуется тем, что большинство чиновников отказывается проявлять инициативу и брать на себя ответственность за выполнение тех или иных решений высшего руководства, предпочитая переждать смутное время по принципу «моя хата с краю», ухватившись при этом всеми четырьмя конечностями за занимаемое должностное кресло.
Так, сегодня первый зампред Госкомимущества РБ Сергей Пятков отказался подписываться под недавним заявлением главы Нацбанка Петра Прокоповича о приватизационных планах Беларуси на 2011 год.
"Перед нами стоит задача в следующем году привлечь не менее $6,4 млрд прямых иностранных инвестиций, и это зависит в том числе от продажи госсобственности - поступления от ее продажи мы планируем на уровне $3 млрд в следующем году", - сказал на пресс-конференции глава Нацбанка.
"Я не знаю, что говорил Нацбанк… 3 миллиарда долларов? Такие суммы называл тем более?", - ответил сегодня Пятков на вопрос Interfax.by, заданный в ходе прямой телефонной линии, организованной Госкомимуществом.
"Я не знаю. Госкомимущество такого не заявлял… План приватизации у нас не по сумме, у нас есть по объектам план приватизации", - пояснил он.
Чем дальше в лес белорусские власти будут шагать по пути построения белорусского социализма, выливающегося в постоянную нехватку иностранной валюты, бьющего рекорды отрицательного сальдо внешней торговли и внешнего долга страны, тем чаще чиновники на публике будут прибегать к помощи safety switch или, говоря на понятном языке, «включать дурака».
Можно понять каждого чиновника в отдельности – никому не хочется брать на себя роль козла отпущения за провал очередного показателя социально-экономического развития страны. Вот только всей стране от этого понимания легче не станет – в совокупности такая логика, направленная на самосохранение, может очень быстро привести к параличу бюрократического аппарата и всей системы власти. И побороть эту болезнь простыми способами не удастся.